Top.Mail.Ru
Болгария испугалась платить за российский газ в рублях | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 августа 2022, 04:51

Болгария испугалась платить за российский газ в рублях

Dir.bg: Болгария боится оплачивать российский газ в рублях

Болгария не сможет отказаться от российского газа, но боится оплачивать топливо в рублях. Об этом в своей статье на сайте Dir.bg написал Виктор Стефанов.

Отопительный сезон в Болгарии под угрозой срыва без российского газа. Выход у страны только один — перейти на рублевую схему оплаты. Однако, как пишет автор, это не так просто.

Для оплаты газа в рублях каждый покупатель в ЕС должен открыть в «Газпромбанке» два счета: один в иностранной валюте, прописанной в договоре, а второй в рублях. Для расчетов за поставки нужно перевести сумму в долларах или евро на валютный счет, после этого «Газпромбанк» от имени покупателя газа покупает на эти деньги рубли и зачисляет на рублевый счет. Эти средства и получает «Газпром».

Если что-то в этом каскаде операций пойдет не так, «Газпром экспорт» запретят поставки газа, то есть экспорт будет запрещен.

Борис Стефанов

обозреватель Dir.bg

При этом ЦБ РФ заверил, что возможные нарушения в платежах, вызванные сделками «Газпромбанка», не приведут к запрету на экспорт, если покупатель добросовестно произвел своевременную плату.

Ранее в Болгарии сообщили о продолжении переговоров с «Газпромом» о возобновлении поставок.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...