Top.Mail.Ru
«Черный декабрь»: на дорогах Ямала погибло рекордное количество людей | Ямал-Медиа
29 декабря 2022, 10:18

«Черный декабрь»: на дорогах Ямала погибло рекордное количество людей

Еще не завершившийся декабрь принес антирекорд: в результате ряда автоаварий на дорогах округа десять человек получили несовместимые с жизнью травмы, от которых скончались: некоторые на месте происшествия, некоторые в больнице.

В декабре прошлого года таких смертей было в пять раз меньше.

95% всех ДТП происходит по вине водителей, которые чаще всего сознательно игнорируют правила дорожного движения, рассказал в эксклюзивном интервью журналистам «Ямал-Медиа» Максим Собянин, заместитель начальника отдела УГИБДД по ЯНАО. Автомобилисты нарушают скоростной режим, выбирают небезопасную дистанцию, выезжают на полосу встречного движения.

Специфика ямальского климата диктует необходимость быть очень осторожным на зимних дорогах: здесь даже на кажущемся сухим и чистым асфальте часто есть обледенение, которое уменьшает сцепление шин с покрытием и увеличивает тормозной путь. Водители порой это не учитывают, что иногда приводит к авариям.

Именно так произошла резонансная автоавария на трассе около Губкинского: водитель, отец семейства, ехал на небезопасной для погодных условий скорости, потерял контроль над автомобилем, который вынесло на «встречку» под грузовик. В результате лобового столкновения на месте погибла 12-летняя девочка, ее мать позже скончалась от полученных травм в больнице.

Фото: пресс-служба Госавтоинспекции Ямала
Фото: пресс-служба Госавтоинспекции Ямала

Пристегивайтесь сами. Пристегивайте детей

Повышает риски упорное нежелание многих ямальцев пристегиваться при поездке ремнями безопасности: каждый третий погибший в этом году в округе в автокатастрофе не был пристегнут. Погибшая под Губкинским девочка, находившаяся на заднем сидении внедорожника, не была пристегнута. Удар был такой силы, что шансов выжить у ребенка не было.

Максим Собянин в очередной раз напомнил ямальцам, что детей до семи лет необходимо перевозить в специальных детских удерживающих устройствах. Штатное средство безопасности можно использовать, если ребенок старше семи лет и достаточно крупный, чтобы ремень проходил через грудную клетку, а не шею.

Фото: TierneyMJ/Shutterstock/ФОТОДОМ
Фото: TierneyMJ/Shutterstock/ФОТОДОМ

Представитель ГИБДД предостерег родителей от использования адаптера для ремня безопасности «ФЭСТ» вместо детского автокресла. «Фэсты» показали свою неэффективность, утверждает Максим. А в ряде случаях их применение приводят к еще более серьезным травмам. Только детское удерживающее устройство с жестким каркасом может предотвратить тяжелые последствия при аварии.

Опасности ямальских дорог

Максим Собянин напомнил о еще одной опасности зимних трасс: за большегрузными автомобилями часто образуются завихрения снежной пыли, что сильно ухудшает видимость для едущих позади автомобилистов. Некоторые водители не обращают на это внимание и начинают обгон, не убедившись в его безопасности.

Во второй половине декабря, согласно статистике, много аварий и в населенных пунктах: движение становится более интенсивным, люди торопятся купить продукты и подарки, навестить родных и друзей, выехать на праздники за пределы округа. Спешка и и суета порой приводят к тяжелым последствиям.

Сотрудники ямальского ГИБДД и правительство округа делают все возможное для повышения безопасности дорожного движения в регионе. На дорогах устанавливают барьерные ограждения и шумовые полосы, наносят разметку повышенной яркости желтого цвета (белую разметку в условиях зимнего Ямала порой сложно заметить). На аварийно- опасных участках это жизненная необходимость: не видя разметки, запрещающей выезд на полосу встречного движения, водитель может попасть в аварию.

Кадр из видео: АНО «Ямал-Медиа»
Кадр из видео: АНО «Ямал-Медиа»

Безопасность дорожного движения зависит не только от состояния дорог, подчеркнул Максим Собянин. Ее залог — соблюдение правил всеми участниками. А с этим порой возникают проблемы: в этом году на Ямале сотрудники полиции задержали более 2000 водителей с признаками алкогольного опьянения. Более 250 из них повторно управляли автомобилем в нетрезвом состоянии. Их ждет уже не административная, а уголовная ответственность.

Некоторых водителей не останавливает даже уголовное наказание, отметил представитель ГИБДД. С этого года законодатели предусмотрели для таких злостных нарушителей новую меру воздействия — конфискацию автомобиля. Ее могут применить к тем, кто не в первый раз сел за руль нетрезвым или неоднократно совершил другое серьезно нарушение ПДД.

Такая практика на Ямале уже сформировалась, несколько машин уже конфисковали, средства от их продажи обратили в доход государства.

Сообщил о нетрезвом водителе — спас жизнь

Фото: Skrypnykov Dmytro /Shutterstock.com/ Fotodom
Фото: Skrypnykov Dmytro /Shutterstock.com/ Fotodom

Максим Собянин призвал ямальцев не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем, а сообщать в полицию о водителях, ведущих себя неадекватно и, предположительно, нетрезвых. Сотрудники ГИБДД готовы оперативно реагировать на такие сообщения.

Люди, садящиеся за руль нетрезвыми, не осознают опасности, которую они несут себе и обществу

Максим Собянин

заместитель начальника отдела УГИБДД по ЯНАО

Третий год подряд правительство Ямала выплачивает гражданам, сообщившим полиции достоверную информацию об административных нарушениях, в том числе и совершенных на дорогах, вознаграждение в сумме 4000 рублей, напомнил Максим Собянин.

Число таких выплат пока невелико — за три года около тридцати. Многие граждане, сообщающие о правонарушениях, по ряду причин предпочитают остаться инкогнито и не делятся с полицией своими персональными данными. Всего же только за этот год число сообщений о нарушениях ПДД (большинство — о нетрезвых водителях на дороге), превысило 350.

Безопасность детей начинается в семье

В этом году увеличилось количество детей, получивших на травмы на дорогах округа. В большинстве случаев это произошло из-за нарушения родителями правил их перевозки и по собственной неосторожности несовершеннолетних.

Кадр из видео: АНО «Ямал-Медиа»
Кадр из видео: АНО «Ямал-Медиа»

Сотрудники ГИБДД и школьные учителя постоянно проводят с детьми профилактическую работу, но начинаться она должна в семье, подчеркнул Максим Собянин. Но порой получается наоборот: некоторые безответственные родители переводят ребенка через дорогу на запрещающий сигнал светофора или в неположенном месте.

Такие родители не понимают, что когда ребенок вырастет, он уже самостоятельно будет игнорировать светофоры и разметку

Максим Собянин

заместитель начальника отдела УГИБДД по ЯНАО

Как правильно переходить дорогу с коляской

В прошлом году в России прошла социальная кампания «Детство без опасности».

В ее рамках проводилось множество мероприятий. Например, в роддомах будущим матерям сотрудники ГИБДД рассказывали о способах крепления детских кресел и других мерах безопасности, связанных с перевозкой детей.

Не все родители знают, что переходить дорогу с детской коляской нужно не толкая ее перед собой, а передвигая ее сбоку или сзади от себя. В правилах дорожного движения это не зафиксировано, но это элементарная мера безопасности

Максим Собянин

заместитель начальника отдела УГИБДД по ЯНАО

Кадр из видео: АНО «Ямал-Медиа»
Кадр из видео: АНО «Ямал-Медиа»

В заключение Максим Собянин обратился к ямальцам с призывом внести свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах округа.

Силами одной Госавтоинспекции добиться на дорогах порядка крайне сложно. Каждому участнику дорожного движения, водителю или пешеходу, нужно перестроить свое мышление, понять, что нарушение правил на дороге недопустимо, это влечет аварии, в том числе — с трагическими последствиями. Если это поймут все, количество ДТП на дорогах Ямала обязательно сократится

Максим Собянин

заместитель начальника отдела УГИБДД по ЯНАО


Загрузка...