Top.Mail.Ru
«ЧУМовая практика»: на Ямале завершился окружной проект | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
01 декабря 2021, 06:02

«ЧУМовая практика»: на Ямале завершился окружной проект

Инициатива волонтеров-медиков реализована благодаря гранту губернатора.

На Ямале завершился окружной проект «ЧУМовая практика». Инициатива волонтёров-медиков объединила молодых врачей из разных уголков страны — Москвы, Тулы, Курска, Костромы. Семь дней они колесили по арктическому региону и практиковались в условиях тундры.

В поселке зеленый Яр проживают около 200 человек. Всю необходимую помощь они получают в ФАПах или, в экстренных случаях, прилетает санавиация. Но сегодня в этих самых ФАПах работают волонтёры-медики в рамках окружного проекта «Чумовая практика».

Шесть ординаторов узких специальностей — педиатр, детский кардиолог, онколог, эндокринолог, стоматолог, реаниматолог. Врачи работают в поликлиниках, на скорой помощи, в фельдшерско-акушерских пунктах, школах. Полтора часа в пути сквозь белоснежную тундру — и снова за работу.

В течение недели ординаторы колесят по Приуральскому району — Аксарка, Харсаим, Зеленый Яр, Горнокнязевск. Врачи увидели Ямал разным. Программа проекта включила не только практическую медицину, но и культурно-познавательную часть. Молодые медики побывали в настоящем чуме и на стойбище.

Инициатива волонтеров-медиков реализована благодаря гранту губернатора. За неделю врачи посетили шесть населенных пунктов, три ФАПа, осмотрели около 300 пациентов. Авторы намерены продолжать проект. Отклик превзошел все ожидания.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 1 декабря.


Загрузка...