Top.Mail.Ru
Депутат ГД предложил решить проблему бродячих собак на средства из федерального бюджета | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 января 2022, 14:38

Депутат ГД предложил решить проблему бродячих собак на средства из федерального бюджета

По его словам, инициатива уже нашла поддержку в Минприроды.

Около 40% процентов нападений на людей совершают животные, у которых есть хозяева. Чаще всего инциденты происходят там, где местные власти не принимают предусмотренных законом профилактических мер, считает депутат Госдумы Владимир Бурматов.

В прошлом году законодатели ужесточили ответственность за жестокое обращение с животными. Помимо уголовного наказания предусмотрены и штрафные санкции — так, за брошенного питомца владелец заплатит 30 тысяч рублей. Чтобы исключить случаи нападения собак на людей, необходимо запретить самовыгул, системно заниматься стерилизацией бродячих животных и строить приюты, считает депутат. Для решения проблемы необходимо привлекать средства федерального бюджета, заявил он.

Направили предложение федеральные средства на это предусмотреть для регионов. Получили на это положительное заключение Минприроды — по созданию федерального проекта по строительству приютов. То есть содержание животных — это всегда будут региональные полномочия, которые могут быть переданы в муниципалитет. А вот на строительство — по крайней мере, это позиция Минприроды, у меня есть документ за подписью министра — они поддержали это федеральным проектом запустить

Владимир Бурматов

первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 17 января.


Загрузка...