Top.Mail.Ru
«Дочки» Роскосмоса потеряли более 50 миллиардов рублей за год | Ямал-Медиа
20 декабря 2022, 23:43

«Дочки» Роскосмоса потеряли более 50 миллиардов рублей за год

Глава Роскосмоса Борисов: убытки «дочек» госкорпорации превысили 50 миллиардов рублей в 2022 году

Убытки предприятий Роскосмоса в 2022 году превысят 50 миллиардов рублей, сообщил в интервью газете «Ведомости» генеральный директор космической госкорпорации Юрий Борисов. Причиной этого стало неправильное управление предприятиями и потеря многих контрактов.

Юрий Борисов уточнил, что подконтрольные Роскосмосу компании стали срывать сроки выполнения заказов от государства или самой госкорпорации. Это происходило из-за нехватки электронных компонентов и ошибках в организации рабочего процесса, в том числе и трудовой дисциплины. Для борьбы с этими проблемами Борисов ввел систему штрафов для дочерних компаний.

Если срыв графиков идет на месяц, они подвергаются административному и материальному наказанию, в зависимости от тяжести и объективности. Если срыв на два месяца, значит, они не справляются, мы вправе расторгнуть контракты и пригласить кого-то другого. В условиях специальной военной операции за невыполнение гособоронзаказа предусмотрена и уголовная ответственность. Отступать некуда — я был вынужден вводить эти меры.

Юрий Борисов

генеральный директор Роскосмоса

В середине декабря на корабле «Союз МС-22» произошла внештатная ситуация. Из-за повреждения радиатора температура воздуха в нем повысилась до +30 градусов. Космонавты должны были выйти в открытый космос, но руководство отложило выход из-за неполадок.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...