Top.Mail.Ru
Долговая расписка, самогонный аппарат и нательный крестик: салехардский музей расскажет во Владивостоке о Мангазее | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 июля 2022, 08:02

Долговая расписка, самогонный аппарат и нательный крестик: салехардский музей расскажет во Владивостоке о Мангазее

Первый русский город Заполярья просуществовал 71 год на территории современного Красноселькупского района.

Во владивостокском музее истории Дальнего Востока имени Арсеньева 18 июля откроется выставка «Поход на Восток. Остроги Сибири». Организаторы — Якутский музей истории и культуры народов Севера имени Ярославского и Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени Шемановского. Выставка проработает до 23 сентября. Об этом сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

Масштабный выставочной проект — это воплощенный в археологических находках, рисунках и документах рассказ об освоении Сибири и становлении в этих землях российской государственности, первопроходцах и первых русских форпостах на Крайнем Севере. Музей Салехарда представит во Владивостоке материалы о Мангазее, первом русском заполярном городе. Его основали в 1601 году в низовьях реки Таз на территории современного Красноселькупского района. Мангазея просуществовала всего 71 год, успев за столь короткий срок стать оплотом государства на севере Сибири, исходным пунктом освоения новых земель, главным поставщиком драгоценных мехов в казну.

Фото:  Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского
Фото: Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского

В музейном комплексе окружной столицы хранится большинство уникальных артефактов из первого русского заполярного города. Коллекция насчитывает более 25 тысяч экспонатов, которые стали основой для одной из самых популярных передвижных выставок музея «Мангазея. 400 лет легенды», которая уже побывала во многих российских регионах.

Культурный слой в вечной мерзлоте сохранил для нас настоящие раритеты: изделия из бересты, дерева, кожи и тканей, остатки кораблей и деревянных построек. Коллекция музея представляет все стороны жизни древнего города и его обитателей — от производства до духовной составляющей, а также культуры и досуга.

Никита Перцев

зав. сектором археологии и этнографии музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского

На выставке во Владивостоке музей имени Шемановского представит около 150 артефактов. Специалисты подобрали экспонаты таким образом, чтобы показать наиболее значимые аспекты жизни первого заполярного города: охотничье-промысловое, ремесленное, эпиграфическое. Отсюда и разнообразный состав предметов — от бытовых до культовых.

Жители Владивостока увидят действительно редкие экспонаты: вырезанную на дереве долговую расписку, сохранившийся до мелочей самогонный аппарат, древние изделия из кожи, подборку нательных крестиков.

Ранее сообщалось, что в Салехарде начала работу выставка доисторических животных.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...