Экологический десант отправился на мусорную охоту в Мыс Каменный
В группе «Зеленой Арктики» 17 человек, среди них Анатолий Ким — ему 65. Сын главного геолога Ямальской нефтегазоразведочной экспедиции — Анатолия Кима-старшего. При его участии открыли десятки месторождений. В том числе — Харасавейское и Бованенковское. В поселке Анатолий Анатольевич не был почти полвека, с тех пор, как окончил школу.
«Это — место, где я стал человеком. Нас звали в поселке «вторая смена». Первая смена строила, вторая — ломала».
Анатолий Ким
волонтер
Никита Мартынюк приехал из Кронштадта, он по образованию инженер-электрик. Работал в транспортной компании, сейчас переходит на завод, но теперь не исключает, что вернется на Ямал.
«Хочется попробовать свои силы, остаться, приезжать еще, еще и еще. Может север поглотит меня полностью, но я этому не сопротивляюсь».
Никита Мартынюк
волонтер
Группа закончила уборку уже под утро. Чтобы вывезти металлолом, понадобилось три рейса. В итоге собрали 465 бочки. Волонтеры называют эту территорию сложной из-за большого разброса по площади.
«Если бы мы не приехали, те, которые готовы делать эту работу, если бы местная администрация, местный бизнес вместе не сработали, тогда бы этот объект, конкретно, его бы не убрали».
Георгий Андреев
руководитель команды волонтеров «Зеленой Арктики»
Кроме этого добровольцы собрали 7,5 кузовов металлолома, еще 14 — с деревом и другим мусором, а также убрались в самом поселке.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 3 августа.