Top.Mail.Ru
Экономист Колташов: новые антироссийские санкции станут «публичной поркой» рынка нефти | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 июня 2022, 22:40

Экономист Колташов: новые антироссийские санкции станут «публичной поркой» рынка нефти

Седьмой пакет антироссийских санкций может стать попыткой «публичной порки» для мирового рынка нефти, предположил в интервью радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По мнению экономиста, новые санкции будут призваны ограничить не только Россию, но и почти все страны, которые экспортируют энергоносители.

Борьба пойдет за то, чтобы рынок продавца сделать рынком покупателя. ЕС пытается подать сигнал, что в отношении российских энергоресурсов будет действовать жестко, а другие государства получат право продавать к нам свои энергоресурсы. Для них это будет диверсификация, для России — наказание, а для рынка нефти — показательная порка. На самом деле так едва ли получится. Шансы практически нулевые. Вместо этого возникнут новые проблемы с получение топлива для стран ЕС.

Василий Колташов

экономист

Колташев добавил, что экономический кризис в Евросоюзе усугубится, если очередной санкцией станет отключение всех банков России от SWIFТ. Этот шаг лишит страны возможности оплачивать российский газ, что приведет к его подорожанию. Если государства не смогут платить за газ рублями через «Газпромбанк», то им придется искать более сложные пути расчетов. В качестве примера экономист привел покупку электронных рублей.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее предложил Евросоюзу включить в седьмой пакет антироссийских санкций ограничения в сферах финансов, торговли и энергетики.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...