Top.Mail.Ru
Экономист Симола назвала три варианта сценария воздействия санкций на ВВП России | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 мая 2022, 11:23

Экономист Симола назвала три варианта сценария воздействия санкций на ВВП России

ВВП России может снизиться на 4-18% из-за санкций со стороны США и стран Запада, заявила старший экономист Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT, институт специализируется на анализе российской экономики) Хели Симола. Она представила три варианта воздействия антироссийских ограничений на экономику РФ, сообщил РБК.

Согласно первому сценарию — нынешняя ситуация, предусматривающая запрет на поставки в РФ товаров двойного назначения, различных технологий и предметов роскоши, ВВП страны может сократиться на 4%.

По второму сценарию, экономике России предрекли спад в 10%. Экономисты отметили, что это может произойти при введении эмбарго на все товары и услуги из развитых стран. И сокращение ВВП на 18% спрогнозировали при полном прекращении импорта в Россию из всех стран.

От прекращения сотрудничества с Россией потеряют и те страны, которые вводили антироссийские санкции. Специалисты Европейской комиссии по путешествиям (European Travel Comission, ETC) подсчитали, что из-за оттока туристов из РФ больше всего денег потеряют Финляндия, Черногория, Кипр, а также Литва, Латвия и Эстония.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...