Top.Mail.Ru
Экономисты ЦБ оценили влияние миграции на рынок труда в России | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 декабря 2021, 03:50

Экономисты ЦБ оценили влияние миграции на рынок труда в России

Экономисты дальневосточных подразделений Центробанка выяснили, что внутренняя и внешняя миграция в России практически не влияют на уровень безработицы в стране (информация за 2001–2019 годы). Приток мигрантов в развивающиеся регионы повышает в них экономическую активность, сообщила газета «Коммерсант».

Экономисты отметили, что рост зарплат в тех регионах, откуда приехали мигранты, действительно происходит, но по своим объемам он минимален. Это первая эконометрическая работа, оценивающая влияние миграции на рынки труда. По словам экономистов, такое влияние намного меньше, чем о том принято говорить.

Работа Марии Кудаевой из Хабаровского отделения Дальневосточного ГУ ЦБ и Ивана Редозубова из Дальневосточного управления «Влияние миграционных потоков на экономическую активность и рынок труда России в целом и в региональном аспекте» дает эмпирическую оценку эффектов миграции в стране. Она охватывает 12 регионов, куда приезжают мигранты (мегаполисы, Краснодарский край, Тюменская область и Татарстан) из 21 субъекта РФ (регионы Дальнего Востока, Забайкалье, Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь).

Авторы оценили потенциал влияния миграционных процессов на денежно-кредитную политику Центробанка. По России в целом однопроцентное изменение показателя притока мигрантов (внешних) коррелирует с ростом ВВП на 0,1%. В регионах, привлекательных для мигрантов, в последнее 10-летие такой же рост притока увеличивает темпы роста опережающих индикаторов ВРП на 0,04%.

В регионах, откуда уезжают люди на заработки в другие области и республики, освобождение ими рабочих мет через рост оттока из них на 1% добавляет к заработных платам те, кто остался 0,02–0,03% (несколько рублей).

Авторы пришли к выводу, что миграция не увеличивает безработицу ни в России, ни в регионах.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...