Top.Mail.Ru
Экс-генсек НАТО заявил об опасности войны на Ближнем Востоке из-за США | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 мая 2022, 04:28

Экс-генсек НАТО заявил об опасности войны на Ближнем Востоке из-за США

Президент США Джо Байден должен пытаться возобновить ядерную сделку с Ираном, иначе на Ближнем Востоке может начаться война, заявили бывший генсек НАТО Хавьер Солано и экс-премьер Швеции Карл Бильдт для американской газеты The Washington Post.

По мнению политиков, некоторые действия руководства США могут помешать восстановлению соглашения с Ираном. Например, решение сената Штатов включить в ядерную сделку не связанные с атомной программой вопросы.

Солано и Бильдт подчеркнули, что Байден не торопится проявлять дипломатическую активность по ядерной сделке. Авторы статьи указали на пассивность американского лидера по отношению к Ирану и призвали его задуматься, чем она чревата.

Если мы не сможем вернуть ядерную сделку 2015 года в нужное русло, нас ждет новый конфликт с Тегераном

Бывший генсек НАТО Хавьер Солано и экс-премьер Швеции Карл Бильдт

Политики привели в пример соглашение Запада и СССР о контроле над вооружениями. Отмечается, что это решение было необходимо для поддержания национальной безопасности США. Солано и Бильдт призвали страну придерживаться той же стратегии во время переговоров с Ираном.

В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия подписали документ, который предполагает, что страны не будут вводить санкции против Ирана в обмен на его отказ от разработки ядерного оружия. В 2018 году, когда президентом США был Дональд Трамп, страна вышла из сделки. Тогда официальной причиной назвали нарушение договоренностей со стороны иранских властей, сообщила газета РБК.

В конце апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о существенном риске ядерной войны. Он предупредил, что не стоит недооценивать эту опасность.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...