Top.Mail.Ru
В «Ростелекоме» рассказали, зачем мошенники звонят и сбрасывают. Житель Салехарда стал жертвой злоумышленников | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 августа 2022, 11:22

В «Ростелекоме» рассказали, зачем мошенники звонят и сбрасывают. Житель Салехарда стал жертвой злоумышленников

Россиянам звонят мошенники, иногда они сбрасывают звонок. Одной из задач подобных звонков является определение рабочего номера, пояснил менеджер проектов группы по продуктам информационной безопасности уральского «Ростелекома» Илья Нигматулин в беседе с Msk1.ru.

Житель Салехарда после телефонного разговора с мошенниками лишился почти полутора миллионов рублей. Как сообщили в ИА «Север-Пресс», в конце июля 50-летнему ямальцу позвонил «банковский работник» и сообщил, что якобы на его имя кто-то пытается оформить кредит. Он попросил мужчину скачать мобильное приложение и следовать инструкции. Так у злоумышленников появился доступ к банковскому приложению на телефоне салехардца. Они оформили на его имя кредит и забрали себе более 1,4 млн рублей.

Эксперт рассказал, что мошенники понимают, что номер рабочий, когда человек перезванивает. Его номер попадает в базу. Человека переводят на call-центр, где с ним будут общаться живые люди. Как правило, они затягивают разговор, потому что каждую минуту с человека будут снимать деньги, пояснил Нигматулин.

Робот звонит одновременно тысячам человек, а обзвон делается уже по номерам из слитых баз, которые можно приобрести. Найти того, кто слил персональные данные, практически невозможно. При этом спам-звонки не противоречат закону.

Эксперты советуют не перезванивать по незнакомым номерам, а проверять их в поисковике. Большая часть из них будет указана как нежелательные.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...