Top.Mail.Ru
Эксперт SuperJob рассказал о необходимости оформления трудоустройства подростков. На Ямале особое внимание уделяют будущим предпринимателям | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 июня 2022, 10:07

Эксперт SuperJob рассказал о необходимости оформления трудоустройства подростков. На Ямале особое внимание уделяют будущим предпринимателям

Трудовое соглашение необходимо и подростку, который решил занять подработкой во время каникул. Без соглашения есть риск столкнуться с обманом, рассказал РИА «Новости» директор департамента юридической практики по трудовому праву SuperJob Александр Южалин.

На Ямале активно ищут строителей, сотрудников сферы транспорта, производства и логистики, образования и здравоохранения. Департамент занятости помогает соискателям составлять резюме, а желающим открыть свой бизнес — оказывают финансовую поддержку. Будущие предприниматели могут получить гран от губернатора ЯНАО до миллиона рублей на развитие своего дела. Работодатели в округе также получают субсидии за устройство молодежи.

Подросткам следует при оформлении трудовых отношений убедиться, что они оформлены официально. Нужно уточнить, будет ли работодатель заключать договор, и какой именно. Соблюдение прав несовершеннолетнего гарантирует только официальное трудоустройство, добавил Южалин.

По его словам, необходимо обратить на некоторые условия в договоре: в чем заключается работа, где находится место работы, каким будет режим, размер зарплаты и дни выплаты, а также на какой срок оформляется договор. Общий возраст для заключения соглашения — 16 лет. В этом случае подростки могут устроиться на работу самостоятельно, при наличии общего образования без согласия родителей это можно сделать и с 15 лет. Для начала работы с 14 лет потребуется письменное согласие родителя, а также органов опеки и попечительства.

Трудоустроиться в возрасте младше 14 лет можно лишь в том случае, если это творческая работа в кино, театре, цирке или концертной организации. В этих случаях договор от имени подростка должен подписать один из родителей.

Александр Южалин

директор департамента юридической практики по трудовому праву SuperJob

Продолжительность рабочего времени в день зависит от того, учится ли подросток параллельно с работой. В возрасте с 14 до 15 лет в день разрешается 4-часовой рабочий день (при совмещении с учебой — 2,5 часа), с 15 до 16 лет — пятичасовой.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...