Top.Mail.Ru
Энергетик Танкаев: запуск «Северного потока» не спасет Европу от дефицита газа | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 июля 2022, 22:06

Энергетик Танкаев: запуск «Северного потока» не спасет Европу от дефицита газа

Возобновления работы газопровода «Северный поток» недостаточно для преодоления дефицита газа и снижения его стоимости в европейских странах. Таким мнением поделился в эфире радио Sputnik член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.

В какой-то степени жизнь европейцев будет налаживаться, но вывести рынок в равновесие это не сможет. К сожалению для Германии, снижение пропускной способности «Северного потока» еще пока не преодолено, и будет преодолено не очень быстро.

Рустам Танкаев

член ТПП, глава «ИнфоТЭК-Терминал»

Задержку в восстановлении максимальной пропускной способности газопровода эксперт объяснил необходимостью вернуть компрессор из Канады. После возвращения детали и ее установки, с «Северного потока» снимут следующий компрессор, а затем — еще один. Всего у газопровода их три, и капитальный ремонт был необходим каждому. Танкаев затруднился предположить, сколько это займет времени — процесс сильно замедляют санкции.

Выйти из положения может помочь запуск «Северного потока — 2», добавил энергетик, но к такому шагу европейцы пока не готовы. Поэтому цены на газ будут продолжать расти.

«Газпром» пока не получил от компании Siemens документы для возвращения застрявшего в Канаде газотурбинного двигателя от «Северного потока».

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...