Top.Mail.Ru
Эпидемиолог ВОЗ: привитые двумя дозами вакцины совершают ошибку, приводящую к заражению коронавирусом | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 ноября 2021, 07:52

Эпидемиолог ВОЗ: привитые двумя дозами вакцины совершают ошибку, приводящую к заражению коронавирусом

Заболеваемость COVID-19 растет не только в России, но и в миру. По мнению эксперта ВОЗ, профессора Сантьяго Мас-Комы отчасти в этом виноваты получившие две дозы вакцины люди.

В беседе с Lenta.ru профессор пояснил, что полностью привившись, некоторые люди ошибочно считают, что теперь то они точно полностью защищены от коронавируса. Из-за этого некоторые пренебрегают мерами защиты — не надевают маски и перчатки, не соблюдают социальную дистанцию в транспорте и других людных местах.

«С наступлением более низких зимних температур люди станут меньше времени проводить на улицах, что, в свою очередь, повысит риск заражения в закрытых помещения, вроде ресторанов, баров», — добавил Сантьяго Мас-Кома.

Профессор напомнил, что антитела, которые появляются после прививки сохраняются от четырех для AstraZeneca до шести (Pfizer и Moderna) месяцев. Также после вакцинации вырабатываются узнающие вирус «клетки памяти». Но из-за высокой заразности нового штамма SARS-CoV-2 они просто не успевают быстро выработать нужное количество антител-нейтрализаторов. К счастью пока, подчеркнул Макс-Кома, медики не обнаружили мутации вируса превосходящие «дельту» по заразности.

Поэтому на данный момент я не вижу рисков возникновения еще одной большой волны заболеваемости, но, конечно, число случаев будет продолжать расти, если люди не поймут, что эта пандемия далека от завершения, и что необходимо соблюдать индивидуальные меры, чтобы избежать заражения

Сантьяго Мас-Комы

эксперт ВОЗ, профессор

Схожее с экспертом ВОЗ мнение ранее выразил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Только в случае с российскими вакцинами титр антител падает через шесть-восемь месяцев. Но клетки памяти, рассказывал академик РАН, начинают вырабатывать антитела лишь на второй-четвертый день, когда на фоне низкого уровня нейтрализаторов вирус уже успевает проникнуть внутрь клеток.


Загрузка...