Top.Mail.Ru
Фактории, связь, санавиация: Дмитрий Артюхов принял участие в Совете старейшин Ямальского района. ВИДЕО | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 июня 2022, 14:54

Фактории, связь, санавиация: Дмитрий Артюхов принял участие в Совете старейшин Ямальского района. ВИДЕО

Губернатор зафиксировал проблемы оленеводов.

В Панаевской тундре прошел Совет старейшин при участии Дмитрия Артюхова. На стойбище съехались старейшины кочевых родов, оленеводы, а также глава района Андрей Кугаевский, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Участники встречи обсудили насущные проблемы и планы, в том числе развитие факторий, связь в тундре, работу санавиации, развитие нефтегазового комплекса и другие.

Оленеводы обратились к губернатору по поводу изношенности загонов для выпаса. Также был поднят вопрос доставки студентов на каникулы и тех, кто выписался из медучреждений. Дмитрий Артюхов заявил, что эту проблему будут решать.

Кроме того, тундровики попросили проводить этнологическую экспертизу при запуске проектов ТЭК и учитывать интересы жителей тундры, в первую очередь — маршруты касланий оленьих стад.

Кажется, что мы в нетронутой тундре, а в 20 километрах отсюда проходит магистраль газопровода, которая питает энергией всю европейскую часть страны и половину Европы. Сами тундровики отмечают, что на Ямале научились находить гармонию между необходимостью добывать углеводороды и сохранять традиционный образ жизни кочующего населения.

Дмитрий Артюхов

губернатор ЯНАО

Губернатор подчеркнул, что очень важно, чтобы будущие проекты в округе, необходимые экономике страны, не нарушали эту гармонию или компенсировали ее.

Как отметил Дмитрий Артюхов, все озвученные на Совете проблемы зафиксированы и будут изучены.

Ранее мы сообщали, что Дмитрий Артюхов провел несколько дней в семье кочевников.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...