Top.Mail.Ru
ФАС предложила обязать «Газпром» продавать не менее 10% газа на бирже | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 июня 2022, 07:39

ФАС предложила обязать «Газпром» продавать не менее 10% газа на бирже

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила установить минимальные объемы биржевых продаж природного газа для «Газпрома» и независимых производителей. По данным пресс-службы ведомства, холдингу предложили продавать на торгах не менее 10% от всего объема поставок газа на внутренний рынок.

В ФАС добавили, что предложили также продавать на торгах не менее 3% газа независимым производителям, занимающим доминирующее положение на рынке.

Потребители природного газа, приобретая его на бирже, получают ряд преимуществ, главное из которых — возможность долгосрочно планировать закупки с использованием прозрачного механизма формирования цен.

ФАС

пресс-служба

Инициативу объяснили необходимостью соблюдать Национальный план развития конкуренции. Согласно плану к 2026 году не менее 10% природного газа от общего объема поставок на внутренний рынок следует реализовывать на бирже.

Цены на газ в Европе выросли в связи с сокращением поставок «Газпрома». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала европейцев экономить на отоплении, чтобы заместить поставки по «Северному потоку».

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...