Top.Mail.Ru
Financial Times: три танкера СПГ сменили курс с Азии на Европу из-за скачка цены на газ | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 декабря 2021, 07:34

Financial Times: три танкера СПГ сменили курс с Азии на Европу из-за скачка цены на газ

Три танкера, заполненных сжиженным природным газом (СПГ), перестроили маршрут и сменили курс с Азии на Европу после резкого скачка цен на газ, сообщила газета Financial Times.

Суда <…> в середине рейса меняют курс для снабжения европейских потребителей, готовых платить больше, поскольку цены там достигают новых пиков

Financial Times

Накануне стоимость тысячи кубометров голубого топлива в Европе достигала отметки почти в 2200 долларов. Позже цены опустились, но все равно оказались значительно выше прогнозируемых. Глобальный директор подразделения СПГ Platts Кьяран Роу заявил изданию, что Европа потеряла контроль за газовым рынком. Эксперт объяснил смену курса танкеров именно одновременным повышением цены и спроса на голубое топливо. А глава компании Gunvor Торбьерн Торквист предположил, что до конца года и в январе европейцам поставят еще 15-20 танкеров с СПГ — наряду с обычными поставками.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что газ в Европе подешевеет, но процесс затянется надолго. Эксперт предрек несколько лет «хороших заработков» и отметил, что необходимо поддержать доверие к газу как к товару среднесрочной перспективы.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...