Top.Mail.Ru
Финансист Финогенова объяснила, кто из россиян сможет оформить досрочную пенсию | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 октября 2021, 10:20

Финансист Финогенова объяснила, кто из россиян сможет оформить досрочную пенсию

Многодетные женщины, пожилые люди с большим стажем работы и безработные россияне предпенсионного возраста могут досрочно уйти на заслуженный отдых. Ою этом агентству «Прайм» рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова.

По словам финансиста, досрочная пенсия по выслуге лет положена достигшим 60 лет мужчинам и женщинам с 55 лет, если их общий стаж трудовой деятельности не меньше 42 и 37 лет. Безработные россияне, которым до выхода на пенсио осталось пять лет, могут отправится на отдых на два года раньше положенного — с 63 и 58 лет, но только при соблюдении ряда условий.

Во-первых, страховой стаж для начисления выплаты не должен быть меньше 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Во-вторых, пенсионные коэффициенты кандидатов при пенсии должны быть от 21 балла, если оформление происходит в 2021 и от 23,4 балла в 2022 году. В-третьих, потеря работы должна произойти по независящим от человека причинам.

Важно, что безработный предпенсионер не вправе сам требовать назначения ему досрочной пенсии по безработице. Предложение должно поступить от специалиста службы занятости при условии невозможности найти ему подходящую работу, даже при условии прохождения обучения по направлению органов службы занятости

Юлия Финогеновапрофессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова

Узнать трудовой стаж и оформить справку о статусе предпенсионера можно на сайте госуслуг, в отделениях ПФР или МФЦ. Многодетные матери со страховым стажем от 15 лет тоже имеют право на досрочную пенсию.

«При наличии троих детей — можно выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, а при наличии четырех детей — на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений», — заключила Финогенова.

Досрочно отправится на отдых могут и жители ЯНАО, даже если полностью не выработали северный стаж. Она положена тем, кто проработал семь с половиной лет в районах Крайнего Севера или 10 лет на приравнянных к таким местностям территориях.


Загрузка...