http://Top.Mail.Ru
Финансист Финогенова рассказала, как изменятся пенсии с января 2022 года | Ямал-Медиа
03 января 2022, 05:08

Финансист Финогенова рассказала, как изменятся пенсии с января 2022 года

С 1 января 2022 года пенсии для неработающих пенсионеров по старости, инвалидности и по потере кормильца проиндексируют на 5,9%, рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова. При этом увеличится и один индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), сообщило агентство «Прайм».

Стоимость одного ИПК для перерасчета страховой пенсии увеличится до 104,69 рублей, фиксированная выплата составит 6 401 рубль, заявила Финогенова. Увеличение фиксированной выплаты приведет к росту связанных с ней доплат — за иждивенцев, северный и сельский стаж, доплаты к пенсиям инвалидов первой группы, а также доплаты 80-летним пенсионерам.

В связи с этим средний размер страховой пенсии для неработающих пенсионеров в 2022 году составит 18 521 рубль. С 1 апреля увеличат на 7,7% социальные пенсии — размер выплат по старости составит 6 242 рубля. По словам Финогеновой, с 1 февраля увеличат ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) для льготников (инвалидов первой, второй и третьей группы, ветераны ВОВ, участники боевых действий и другим), «Пока размер индексаций их пенсий установлен на уровне 5,8%, но не исключено, что в начале года он будет пересмотрен исходя из новых реалий по инфляции», — добавила финансист. А пенсии работающих пенсионеров, по словам эксперта, перерасчитают летом.

Ранее она дала пару советов, как увеличить пенсию. По мнению Финогеновой, можно отказаться от части льгот или выйти на пенсию позже. Подробнее»


Загрузка...