Top.Mail.Ru
Финансист Финогенова рассказала, как выйти на пенсию досрочно | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 января 2022, 06:50

Финансист Финогенова рассказала, как выйти на пенсию досрочно

Для досрочного выхода на пенсию существует ряд оснований, сообщила агентству «Прайм» профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова. Например, такое право есть у россиян с продолжительным стажем работы.

При этом его срок отличается для мужчин и женщин — он должен быть менее 42 или 37 лет соответственно. Выплаты положены в том случае, если возраст мужчины составляет 60 лет, а женщин — 55 лет.

Помимо этой категории лиц, на досрочную пенсию могут рассчитывать жители страны предпенсионного возраста, которые лишились работы по независящим от них причинам. К примеру, из-за сокращения штата или ликвидации организации. Как отметила эксперт, при выполнении определенных условий им будет доступна пенсия по безработице.

Для того, чтобы ее оформить, работник службы занятости должен направить предложение о досрочном выходе россиянина на пенсию, но только при условии, что кандидату не могут найти подходящую работу даже после обучения по направлению службы.

Досрочную пенсию безработному назначают в беззаявительном порядке, рассказала Финогенова. Для ее расчета используют тот же алгоритм, что и при оценке размера страховой пенсии по старости.

Для тех, кто работал на Крайнем Севере, начало пенсионных выплат устанавливается на пять лет раньше наступления официального пенсионного возраста, заключила эксперт.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал Медиа».


Загрузка...