Top.Mail.Ru
Финансисты не могут разгадать новую уловку кибермошенников в ХМАО | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 ноября 2021, 10:45

Финансисты не могут разгадать новую уловку кибермошенников в ХМАО

Избитые схемы злоумышленников пополняются новыми обстоятельствами и возможностями.

Еще одна жительница Ханты-Мансийска попала в сети мошенников. Она хотела найти необходимую поездку на сайте «Bla Bla Car» для своего супруга, но мошенники смогли обмануть ее. Они выяснили реквизиты карты женщины и два раза расплатились чужими деньгами на крупной игровой площадке в Интернете. Затем неизвестные отцепили ее сотовый телефон от мобильного приложения банка и закрыли крупный вклад почти на 1 миллион рублей. Об этом сообщили в региональном УМВД.

Далее неизвестные подготовили две транзакции на 65 тысяч рублей для перевода на посторонний счет. Потерпевшая не могла зайти в свое приложение, а о закрытии вклада она узнала в банке. Как мошенникам удалось изменить привязанный к приложению телефон, в финансовом учреждении объяснить не смогли.

Пострадавшая женщина обратилась в полицию, там возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Кроме этого, она написала претензию в адрес «Bla Bla Car» и попросила компенсировать пропавшие у нее суммы. Ей вернули полторы тысячи рублей, но 65 тысяч рублей неизвестные успели обналичить.

Однако и этого злоумышленникам показалось мало. Они еще несколько дней ночью снова пытались снять деньги с карт потерпевшей, которые она уже заблокировала. После того, как было восстановлено приложение к банку, женщина увидела, что злоумышленники от ее имени переписывались с сотрудником банка. Более того, они пытались более 10 раз совершить различные операции.

С начала года в Югре от действий мошенников пострадали 4722 человека, ущерб от посягательств киберпреступников превысил 650 миллионов рублей.


Загрузка...