Top.Mail.Ru
«Газпром нефть» запустила нефтедобывающую инфраструктуру двух месторождений на Ямале | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 декабря 2021, 14:20

«Газпром нефть» запустила нефтедобывающую инфраструктуру двух месторождений на Ямале

Уже в следующем году уровень добычи на промыслах должен превысить шесть миллионов тонн в нефтяном эквиваленте.

Песцовое и Ен-Яхинское месторождения — часть нового нефтегазового кластера в регионе. Чтобы добраться до нефтяных оторочек, как их называют специалисты, приходится бурить сложнейшие скважины.

Сырье доводят до товарного качества на центральном пункте сбора нефти. При строительстве объекта использовались мобильные системы — оборудование доставляли на промысел в максимальной заводской готовности и собирали, как конструктор. Это позволило приблизить момент запуска на два года. За процессом строительства наблюдали с помощью аэромониторинга. Даже скважины здесь высокотехнологичные.

Мы бурим многозабойные скважины с длинной ствола до двух километров. По индексу сложности данные скважины относятся к категории уникальных. Бурение производится с использованием искусственного интеллекта и цифровых технологий, центр управления строительством скважин находится в Тюмени и работает в режиме 24/7

Владимир Крупеников

генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья»

Еще недавно к таким залежам было не подступиться: не было ни техники, ни технологий для рентабельной добычи. Теперь нефтяные оторочки, так называется слой нефти между газом и водой, — главный ресурс нового центра нефтедобычи в Арктике. Разработку по долгосрочному рисковому операторскому договору с компанией «Газпром добыча Уренгой» ведет «Газпромнефть-Заполярье». Уже сегодня на сложные запасы приходится пятая часть ежегодного объема добычи «Газпром нефти».

Применение высокотехнологичных решений позволяет нам эффективно вовлекать в разработку нефтяные оторочки не только в Надым-Пур-Тазовском регионе, но и в других точках нашей деятельности. Мы будем увеличивать объемы добычи в следующем году. Видим, что рынком эта нефть востребована, есть возможность добывать больше в рамках растущих квот. Это требует не только использования имеющихся, но и создания новых мощностей

Вадим Яковлев

заместитель председателя правления «Газпром нефти»

В 2022 году «Газпром нефть» планирует добыть на Песцовом и Ен-Яхинском месторождениях примерно три миллиона тонн жидких углеводородов и более четырех миллиардов кубометров газа. За пять лет объем добычи нового кластера должен будет вырасти вдвое.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 29 декабря.

Читайте нас в

Загрузка...