Top.Mail.Ru
«Газпром нефть» запустила подводный арктический газопровод | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 декабря 2021, 14:45

«Газпром нефть» запустила подводный арктический газопровод

Голубое топливо будет поступать в единую систему газоснабжения России. Новая артерия проложена с учетом современных стандартов, включая экологические. О том, еще предполагает проект «Газ Ямала», — в материале «Ямал-Медиа».

Новопортовское месторождение — одно из крупнейших в ЯНАО. В его пластах сосредоточены нефть, газ и газоконденсат. Открыли его более полувека назад, но из-за отсутствия инфраструктуры не разрабатывали. Только в 2016-м, с запуском терминала «Ворота Арктики» в Обской губе, нефть с месторождения начали транспортировать по Северному морскому пути. Оставалось придумать решение использования природного и попутного нефтяного газа, которого здесь много. Так родился проект «Газ Ямала».

Это важный проект для нашей компании. Он решает две задачи. С одной стороны, он позволяет поставлять на рынок газ и конденсат нашего Новопортовского месторождения. Вторая задача, которую он решает, — построенная инфраструктура позволит получить доступ к разработке нового кластера месторождений

Александр Дюков

председатель правления «Газпром нефти»

Ключевая составляющая проекта — газопровод протяженностью 115 километров. Труба идет до Обской губы. Там проходит под дном на глубине пять метров, а уже на другой стороне залива соединяется с магистральным газопроводом.

Газ пойдет в единую систему газоснабжения России. Газопровод «Ямбург — Тула» — основная часть газа. И часть газа пойдет на газификацию посёлка Новый Порт через газопровод-отвод, который мы предполагаем запустить в феврале 2022 года

Айдар Сарваров

глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти»

Подводный участок газопровода построили в рекордные сроки, всего за три месяца. При этом маршрут прокладывали, обходя места зимовки рыбы. Предусмотрели и защиту обитателей акватории от шума, вибрации и электромагнитного воздействия. При строительстве сухопутной части тоже позаботились о безопасности — к примеру, использовали технологии, которые предотвращают таяние вечномерзлых грунтов. А чтобы обеспечить подготовку растущих объемов газа к транспортировке, на Новопортовском промысле расширяют производственные мощности.

Внешний нагнетатель отвечает за повышение давления газа. Скорость его вращения сейчас — примерно 10 тысяч оборотов в минуту. Опытные машинисты следят за изменениями температуры, давления и других параметров. Результат их работы оценивают в лаборатории. Конденсат отсутствует — это значит, что можно проводить дальнейшие исследования. Лаборант тратит 45 минут, чтобы определить компонентный состав газа и вынести вердикт.

Для нашего газа характерно высокое содержание метана, отсутствие серосодержащих соединений и механических примесей. Это говорит о том, что газ считается одним из лучших

Елена Ахметова

лаборант химического анализа «Газпромнефть-Ямала»

Новая инфраструктура не только обеспечит эффективное использование газовых запасов Новопортовского месторождения, но и позволит приступить к разработке других активов на юге полуострова Ямал. На этой территории «Газпром нефть» формирует новый индустриальный кластер с перспективой ежегодной добычи до 10 миллионов тонн нефти и 20 миллиардов кубометров газа. Есть у проекта и социальная составляющая. Например, планируется газифицировать село Новый Порт.

Я уверен, что в будущем мы сделаем много для социального развития нашего края. Как можно больше из местных жителей привлекались к работе. Чтобы наш Ямал развивался

Дмитрий Артюхов

губернатор ЯНАО

Наращивание объемов добычи нефти, газификация населенных пунктов, разработка новых месторождений — эти и другие перспективы открывает создаваемая инфраструктура. Развитие Арктики — стратегическая задача для страны, поставленная президентом. Проект «Газ Ямала» направлен на ее решение.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 13 декабря.

Читайте нас в

Загрузка...