Top.Mail.Ru
Гематолог Диана Ким назвала причину возникновения опасных осложнений от гриппа | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 ноября 2021, 17:42

Гематолог Диана Ким назвала причину возникновения опасных осложнений от гриппа

Многие россияне относятся к гриппу излишне легкомысленно, не задумываясь о том, что пущенное на самотек заболевание может нанести очень тяжелый удар по их организму. Об этом предупредила врач-терапевт, гематолог Диана Ким.

По словам специалиста, осложнения после перенесенного заболевания возникают, как правило, в течение месяца после болезни. Чаще всего их причинами становятся дисбаланс иммунной системы и ранний выход на работу, уточнила эксперт в беседе с радио Sputnik.

Когда есть легкие остаточные проявления инфекции, а человек выходит на работу, вероятность получить осложнения более высока, чем у человека, который полностью восстановится и после этого выйдет на работу.

Диана Ким

врач-терапевт, гематолог

Она напомнила, что в среднем на больничном с гриппом можно провести около10-14 дней. Но точное время определяет лечащий врач.

Ким обратила внимание, что пострадать от осложнений после гриппа может в первую очередь сердце. Это может выражаться в виде эндокардитов и миокардитов.

Также могут пострадать почки. Именно поэтому, как пояснила Ким, после гриппа обязательно нужно сдать общий анализ мочи, чтобы выявить возможные заболевания этих внутренних органов.

Помимо этого, грипп может спровоцировать запуск в организме любого аутоиммунного заболевания. Среди них, по словам врача, может быть и патологическое снижение тромбоцитов в крови, и поражение суставов. Не таким частым осложнением после гриппа является поствирусный энцефалит или воспаление головного мозга.

В 2022 году в России начнут разработку единой вакцины от гриппа и коронавируса. Над ней будут работать специалисты Центра имени Гамалеи, где была создана первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса «Спутник V». Подробнее»


Загрузка...