Top.Mail.Ru
Генетик Исаев сообщил об окончании четвертой волны коронавируса | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 ноября 2021, 08:06

Генетик Исаев: пятая волна COVID-19 может накрыть в Россию в декабре

Гендиректор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев рассказал «Коммерсанту», что четвертая волна коронавируса завершается. Такой вывод ученый сделал исходя из данных ПЦР-тестирования.

В лаборатории отметили, что число положительных проб уменьшается. С 15 по 22 ноября этот показатель упал до 6%, за неделю до этого положительными оказались 11%, а двумя неделями ранее — 13% проб. снижение заболеваемости наблюдается по всей России, за исключением Северо-Кавказского федерального округа, где за последнюю неделю количество положительных тестов увеличилось семи до 14%.

Исаев отметил, что четвертая волна коронавируса стала самой краткосрочной. Однако ученый не исключил, что пятая волна SARS-CoV-2 может прийти в Россию уже в декабре.

Мы плотно связаны с европейскими странами, поэтому волна придет и к нам. Я думал, это случится после январских праздников, но, учитывая резкий подъем заболеваемости в Австрии, Германии, Нидерландах, есть вероятность, что начало придется на декабрь

Андрей Исаев

генетик

Лучшей защитой от заражения была и остается вакцинация. А директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что люди, которые привьются назальной вакциной, не смогут переносить вирус.


Загрузка...