Top.Mail.Ru
Генпрокуратура РФ предложила мелких коррупционеров наказывать штрафами вместо сроков | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 декабря 2021, 22:31

Генпрокуратура РФ предложила мелких коррупционеров наказывать штрафами вместо сроков

Генпрокурор РФ Игорь Краснов предложил ограничить применение штрафов к мелким коррупционерам и освободить их от уголовной ответственности. Об этом пишет РИА «Новости».

По словам генерального прокурора, ведомство уже подготовило соответствующие поправки в закон. Краснов пояснил, что Генпрокуратура решила «ограничить возможности рассмотрения судами в таком порядке» уголовных дел о коррупции.

Решались правовые проблемы, в числе которых возможность применения института освобождения от уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести с назначением судебного штрафа. В эту категорию попадает ряд коррупционных составов

Игорь Краснов

генпрокурор России

Краснов уточнил, что выступает против инициативы, так как она вряд ли обосновала с учетом сферы правоотношений, на которые посягают коррупционеры. При этом, он добавил, что ГП смогла снизить число мелких коррупционных преступлений с 1,1 тысячи до 484.

В 2016 году появилась статья 76.2 УК России «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа», согласно которой, если человек впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, то он может быть освобожден судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.


Загрузка...