Top.Mail.Ru
Генпрокурор Словакии раскритиковал вандалов за осквернение памятника советским воинам | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 мая 2022, 00:50

Генпрокурор Словакии раскритиковал вандалов за осквернение памятника советским воинам

Генеральный прокурор Словакии Марош Жилинка жестко раскритиковал осквернение памятника советским освободителям в городе Пиештяны символом неонацистского украинского полка «Азов»*. Жилинка написал в соцсети, что расследование инцидента будут вести по статье «экстремизм».

Нанесение на лицевую сторону памятника освободителям рунического символа — видоизмененного волчьего крюка, использовавшегося во время Второй мировой войны нацистской 2-й танковой дивизией «Рейх», <…> который в настоящее время находится на знамени и эмблеме украинского батальона «Азов»* — это не просто осквернение. Речь идет о нанесении символики, используемой экстремистскими и радикальными группировками, причем в совершенно очевидном контексте

Марош Жилинка

генпрокурор Словакии

Генпрокурор Словакии добавил, что такие действия недопустимы, и прикрыть их «какой-то ложной солидарностью с Украиной» не получится. Жилинка подчеркнул, что подобные акты вандализма могут «спровоцировать страсти или усилить ненависть» в и без того напряженной обстановке в мире.

Латвия решила 13 мая демонтировать памятник советским воинам-освободителям в столице. Инициативу поддержали 39 депутатов рижской думы.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

* «Азов» — экстремистская организация, запрещена в России.


Загрузка...