Top.Mail.Ru
Глава СП Кудрин: укрепление рубля связано в том числе с отменой бюджетного правила на 2022 год | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 мая 2022, 13:18

Глава СП Кудрин: укрепление рубля связано в том числе с отменой бюджетного правила на 2022 год

Укрепление российского рубля связано в том числе с отменой бюджетного правила на текущий год, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарном заседании Госдумы. Как пишет РИА «Новости», Кудрин полностью поддержал такое решение.

«Нынешнее укрепление национальной валюты связано в том числе с тем, что вся валюта, которая приходит, тут же идет на рынок и выкупается», — сказал он.

Глава Счетной палаты отметил, что Центробанк последние дни вынужден снижать ограничения на продажу валюты, и все это влияет на курсовую политику страны. Кудрин пояснил, что основным инструментом для создания бюджетного правила являются конъюнктурные доходы от нефти, которые могут различаться от 129 до 147 долларов за баррель.

Мы не можем всегда строить свою политику только от этих конъюнктурных доходов. Поэтому когда цена на нефть высокая и приток валюты большой, у нас национальная валюта укрепляется, а когда цена на нефть падает, у нас национальная валюта падает

Алексей Кудрин

глава Счетной палаты

Как рассказал Кудрин, бюджетное правило было создано, чтобы изменения и конъюнктурные особенности снизить. Оно разделяется ключевыми ведущими экономистами, утверждено в составе законодательства и стабилизирует экономическую ситуацию в России, подытожил глава Счетной палаты.

В конце апреля Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие годы Россия будет жить в очень сложной ситуации, поэтому следует оценить все имеющиеся ресурсы. Он рассказал, что инфляция в стране в нынешнем году составит 20,7%, согласно прогнозам, а в 2023-м году — более 6%.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...