Top.Mail.Ru
Главному музею Ямала исполнилось 115 лет | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 ноября 2021, 09:13

Главному музею Ямала исполнилось 115 лет

История МВК им. И. С. Шемановского началась в 1906 году.

Сегодня, 29 ноября, исполняется 115 лет музейно-выставочному комплексу имени Шемановского. Он носит имя своего создателя игумена Иринарха, в миру — Ивана Семеновича Шемановского. С конца XIX столетия миссионер возглавлял Обдорскую православную миссию.

В начале XX столетия «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера» было музеем и библиотекой одновременно. Свои автографы в книге отзывов оставили известные исследователи Заполярья — Борис Житков, участники экспедиции под начальством Носилова, Городкова, Шухова. Сейчас неразрывную связь «Хранилища» и МВК символизирует экспозиция комнаты-читальни, воссозданной по фотографиям известного краеведа Иннокентия Шухова.

С 1897 года Шемановский был настоятелем «Обдорской Духовной Миссии», которая несла православие. Нужно было знать уклад жизни местного населения. Его обычаи. С этим предложением он вышел к своим коллегам. Идея была представлена на утверждение Тобольскому Епископу и в 1906 году открылось «Хранилище»

Ольга Соболева

Главный хранитель МВК им. И. С. Шемановского

Книги, рукописи и предметы быта — сначала фонды умещались в девяти шкафах, но быстро росли. Копилку пополняли предметы, приобретенные у местного населения или переданные в дар. Еще одна добрая традиция, заложенная основателем.

В 1908 году произошел пожар в здании музея. И большая часть экспонатов не сохранилась. Но благодаря пожертвованиям, по архивным источникам, коллекция составляла около 250 единиц хранения

Ольга Соболева

Главный хранитель МВК им. И. С. Шемановского

Чучело белого медведя и карта Ямала были, предположительно, подарками музею и самому Шемановскому от известного путешественника Бориса Житкова. Витрина воссоздана по фотографиям Иннокентия Шухова. Ее подлинники хранятся в музее Петра Великого в Санкт-Петербурге. Сохранился и еще один редкий экспонат.

Рог бизона. Это рог вымершего животного, некогда обитавшего на нашей территории

Ольга Соболева

Главный хранитель МВК им. И. С. Шемановского

Уникальные коллекции Обдорского музея описал Григорий Дмитриев-Садовников, надеясь привлечь исследователей на Север. Автор направил статью в Императорское географическое общество, но ее пожили под сукно.

И она отправилась в архив общества с такой резолюцией: «Передать в архив общества, уведомить автора, что его рукописи напечатаны быть не могут»

Ольга Соболева

Главный хранитель МВК им. И. С. Шемановского

Новые страницы и «белые» пятна прошлого сотрудникам музея Шемановского открыть еще предстоит.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 29 ноября.

Читайте нас в

Загрузка...