Top.Mail.Ru
Города ЯНАО украшают художники со всей России | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 августа 2022, 09:26

Города ЯНАО украшают художники со всей России

На фасадах зданий во всех городах Ямала уже к осени появится 25 ярких рисунков. Их создают в рамках фестиваля уличного дизайна YAM(ural)AL. Что получится у авторов, обещал лично проверить губернатор Артюхов.

Главные ценности ямальцев наносят на стены художники со всей России. По итогам конкурса эксперты выберут лучшие работы. Авторы трех муралов получат по 80 тысяч рублей.

На создание одного мурала требуется около недели, и это очень сложный и кропотливый труд. В каждом городе округа к осени появится три новых мурала. Но жители ямальской столицы увидят сразу четыре, причем два будут на одном и том же доме. Один из них — псевдотрехмерное изображение со скелетом мамонта.

Мальчикам будет интересен этот мурал точно, я уверен. Сам в детстве любил всякие скелеты и прочее. Второй мурал — с другой стороны дома. Будет нарисовано, как будто там есть углубление, внутри окошки, окно в небо.

Данила Шмелев

автор проекта, художник

В Ноябрьске на домах полетели зеркальные журавли и появились банки, в которых законсервировали северное сияние. На торце дома в Новом Уренгое гарцует олень, а на здании военкомата девушка трогательно прощается с призывником. Но далеко не каждый фасад подходит для нанесения рисунка.

Торцы домов определяли мы сами в зависимости от того, насколько они будут просматриваться в городе там, где это нужно.

Евгений Ворошилов

главный архитектор Нового Уренгоя

Главный секрет красивого мурала — любовь к местному колориту, считают авторы.

Север меня в себя влюбил. Будет чувствоваться глубина, и за этой глубиной раскрывается весь Север.

Михаил Измоденов

художник

Фестиваль YAM(ural)AL проводится впервые. Уже сейчас в регионе такими картинами украшено более 30 объектов.

Муралы — один из самых ярких видов искусства, потому что он всегда на виду. Они нацелены, конечно, на то, чтобы человек задумался о чем-то очень важном.

Юлия Малькова

начальник управления культурной политики департамента культуры ЯНАО

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 5 августа.

Читайте нас в

Загрузка...