Top.Mail.Ru
Госдума приняла закон о контроле за деятельностью иноагентов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 июня 2022, 13:11

Госдума приняла закон о контроле за деятельностью иноагентов

Госдума 29 июня приняла в третьем, заключительном чтении проект федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Как пишет ТАСС, документ обобщил уже действующие нормы российского законодательства об иноагентах, а также ввел новые положения.

Документ вступит в силу с 1 декабря 2022 года. Он предусматривает создание единого реестра иноагентов вместо существующих четырех. В нем укажут информацию об основаниях приобретения этого статуса. Кроме того, создадут реестр физлиц, аффилированных с иноагентами.

Иностранным агентом будет считаться лицо, получившее поддержку или находящееся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющее политическую деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военно-технической, военной деятельности РФ либо распространяющее предназначенные для неограниченного круга лиц материалы и сообщения.

Иноагентами в России могут признать и российские, и иностранные юрлица, общественные объединения, действующие без образования юрлица, иностранные структуры, а также физлиц независимо от наличия или отсутствия у них российского гражданства.

Госкорпорации, органы публичной власти, политические партии и религиозные объединения не могут признаваться иноагентами. Объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, зарегистрированные в установленном законом порядке, также не могут быть признаны иностранными агентами.

Депутаты уточнили и перечень иностранных источников, к которым отнесли международные и иностранные государства и их органы публичной власти, иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранные источники без юрлица. Иностранными источниками будут считаться юрлица и граждане России, которые получают деньги от таких лиц и их уполномоченных, а также выступают посредниками в получении материальной помощи.

Общественник Александр Ионов сообщил, что Общественный комитет по выявлению иностранного вмешательства проверит журналистку Ксению Собчак на предмет финансирования из-за границы.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...