Top.Mail.Ru
Госдума приняла закон о новых правилах работы такси. На Ямале изменились тарифы на пассажироперевозки | Ямал-Медиа
22 декабря 2022, 14:43

Госдума приняла закон о новых правилах работы такси. На Ямале изменились тарифы на пассажироперевозки

Госдума ввела ограничения при допуске к управлению легковыми такси

Госдума на заседании 22 декабря приняла в третьем, итоговом чтении законопроект, который регулирует работу такси, сообщил ТАСС. Документом устанавливаются требования к водителям и внешнему виду автомобиля.

В ЯНАО утвердили новые тарифы на пассажироперевозки по результатам обсуждения с ключевыми региональными таксопарками, сообщило ИА «Север-Пресс». Как уточнили в пресс-службе Яндекс GO, это поможет партнерам улучшить экономику поездок и компенсировать рост расходов на обслуживание авто. При этом изменение тарифов будет плавным, чтобы спрос на поездки не упал, но привлечь на работу новых водителей. В Новом Уренгое поездка длиной в 4 километра и 9 минут подорожает от 112 рублей до 121 рубля. В Ноябрьске за три километра поездки длительностью 8 минут придется заплатить 105 рублей вместо прежних 96 рублей.

Депутаты ввели ограничения при допуске к управлению легковыми такси. Водители не смогут управлять такси, если у них есть более трех неоплаченных штрафов за нарушение ПДД. Водителем можно будет стать спустя год со дня восстановления права управления авто после лишения документа.

Таксист будет обязан заключить договор с перевозчиком. Индивидуальный предприниматель также может быть водителем такси, если у него есть разрешение и он осуществляет перевозки самостоятельно. Самозанятый водитель должен будет заключать договор с агрегатором такси.

Машина должна будет иметь на кузове цветографическую схему, представляющую собой «композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке», а на ее крыше предлагается установить оранжевый фонарь. Если закон субъекта установил требования для такси по внешнему виду, то цветовая гамма авто должна соответствовать.

Требования не будут применять к тем автомобилям, которые получили разрешение на перевозку до вступления в силу закона.

Предполагается, что в РФ создадут федеральную государственную информационную систему легковых такси, которая обеспечит сбор, обработку систематизацию, хранение сведений с предоставлением уполномоченным органам возможности ведения указанных реестров и доступа к информации, содержащейся в системе.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...