Top.Mail.Ru
ГОСТ | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 февраля 2022, 09:50

Новый стандарт безопасности пешеходов может появиться в России

Российский дорожный научно-исследовательский институт Минтранса создал проект единого стандарта безопасности пешеходов, сообщил «Коммерсант». Требования есть и сейчас, однако единого нормативного документа на эту тему нет.

Разработчики нового проекта выделили самые эффективные меры по безопасности из российской и зарубежной практики. К примеру, рекомендации по применению методов «успокоения движения» машин вблизи жилой застройки. Эксперты РосдорНИИ предлагают устанавливать перекрестки так, чтобы приподнять их над проезжей частью на восемь сантиметров и ввести на них ограничение по скорости в 20–40 километров в час.

Кроме того, проект подразумевает сокращение числа полос для движения или уменьшение их ширины.

Создатели документа предлагают организовывать «зигзагообразное движение» автомобилей при помощи направляющих трапециевидных или овальных островков. Этот способ называют «шиканой» — он представляет собой последовательность тесных извивающихся поворотов, как правило, в форме буквы S. Такой способ замедления трафика разрешат использовать на улицах с протяженностью не более 200 метров, где наблюдается низкая интенсивность движения.

В проекте указаны нормативы ограничения скорости на подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам. Например, внутри микрорайонов лимит не может превышать 20 километров в час, а на улицах и дорогах местного значения — 30 километров в час.

В Ноябрьске планируют убрать знак «Уступи всем, можно направо» на четырех перекрестках. Такое решение приняли после отмены ГОСТа.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...