Top.Mail.Ru
Губернатор Ямала заявил о готовности к скорому началу строительства Северного широтного хода | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 апреля 2022, 15:36

Губернатор Ямала заявил о готовности к скорому началу строительства Северного широтного хода

Дмитрий Артюхов отметил, что проект имеет ключевое значение для Арктики.

Президент РФ Владимир Путин в среду, 13 апреля, на совещании по развитию Арктики заявил, что запуск железнодорожного Северного широтного хода позволит разгрузить Байкало-Амурскую магистраль и Транссибирскую железнодорожную магистраль.

Российский лидер отметил важность данного проекта с учетом переориентации экспорта на Восток. Северный широтный ход протяженностью 707 километров свяжет западную и восточную части ЯНАО, а также Северную и Свердловскую железные дороги. Следующим шагом станет строительство железнодорожной магистрали в порту Сабетта, что обеспечит круглогодичный наземный доступ к Северному морскому пути. Он поручил приступить к строительству магистрали до конца 2022 года.

pic
Фото: Evgenii Sribnyi/shutterstock.com

Я обращаю внимание правительства, РЖД, «Газпрома», других компаний, задействованных в проекте, это — прямое поручение, прошу вас так к этому и относиться

Владимир Путин

президент РФ

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сообщил, что регион готов это поручение выполнить. Проделана масштабная работа по передаче земельных участков, оформлению необходимой документации, оказано содействие в подготовке проекта. Уже получены заключения государственной экспертизы на инженерную подготовку территории для строительства ключевого элемента СШХ — моста через Обь и его железнодорожной части. В ближайшее время ожидается заключение на автодорожную часть.

Очень важно было сегодня услышать от главы государства о приоритетности для страны Северного широтного хода. Проект имеет ключевое значение для Арктики, и нам нужно вместе с ключевыми компаниями — с «Российскими железными дорогами», с «Газпромом» — провести работу, чтобы поставленную президентом задачу в ближайшее время выполнить

Дмитрий Артюхов

губернатор ЯНАО

Еще одно важное направление работы в Арктике — развитие науки и технологий. Заместитель председателя правительства России, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Юрий Трутнев доложил, что на Ямале построят круглогодичную арктическую научную станцию «Снежинка», использующую передовые технологии в области производства чистой энергии и систем жизнеобеспечения.

Подводя итог совещания, Владимир Путин посчитал необходимым утвердить сводный план развития Северного морского пути на период до 2035 года, чтобы обеспечить надежную и безопасную перевозку грузов. Президент поставил задачи по организации северного завоза и обеспечению арктических территорий. На Ямале этот вопрос находится на личном контроле губернатора. С начала мая по октябрь 2022 года будут обеспечены топливно-энергетическими ресурсами все районы автономного округа. Бесперебойность поставок будет гарантирована благодаря выделению бюджетного кредита организациям, осуществляющим завоз.

Глава государства подчеркнул, что в условиях внешних ограничений и санкционного давления все планы в Арктике приобретают особое значение и призвал нарастить темпы, как по текущим, так и по перспективным задачам.

Член Общественной палаты России Евгений Забродин прокомментировал «Ямал-Медиа» итоги совещания, посвященного развитию Арктической зоны. По его словам, Россия вступила в стадию глобальных изменений в международной архитектуре, что непременно отразится и на инфраструктурных проектах.

pic
Фото: EvgenyPlotnikov/shutterstock.com

Сейчас у России открывается окно возможностей сделать Северный морской путь аналогом Великого шелкового пути древнего мира, Суэцкого или Панамского каналов в XIX веке или газопроводов в современности. В этом контексте стоит рассматривать и проект Северного широтного хода — он неотъемлемая и важная часть Северного морского пути

Евгений Забродин

член Общественной палаты России

По словам политолога, его реализация должна начаться как можно скорее, чтобы хеджировать геополитические риски.

По словам генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова, совещание продемонстрировало готовность российской власти следовать логике развития Арктики и понимание Владимиром Путиным вызовов, которые стоят перед территорией.

Несмотря на проблемы, которые мы сегодня испытываем, федеральная власть и власть регионов понимают, что развитие Арктической зоны должно происходить в любом случае — и в проблемной ситуации, и в ситуации, которая в будущем, я надеюсь, будет более благоприятной. Это долговременные вызовы и стратегический приоритет развития страны

Дмитрий Орлов

генеральный директор АПЭК, политолог

Кроме того, подчеркнул Орлов, в решении «очень заметна» роль Дмитрия Артюхова, который выступал за проект СШХ последовательно и давно.

«Конечно, сегодняшняя позиция президента и по развитию СШХ, и по реализации многих других проектов в Арктической зоне свидетельствует о том, что Артюхов — достаточно эффективный лоббист проектов и программ, которые связаны с регионом, и обладает интегральным влиянием на федеральном уровне», — сказал он.

Стратегическую важность СШХ уже подчеркивал губернатор ЯНАО. Он отмечал, что, несмотря на пересмотр механизма финансирования строительства из-за изменения экономической ситуации, подготовку к реализации проекта продолжают. Ранее стало известно, что он получил положительное заключение госэкспертизы.

Приступить к реализации проекта почти год назад, 21 апреля, поручил Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию, отметив, что идея давно прорабатывается. «Пора запускать — для этого есть все возможности», — сказал он.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...