Врач Сапего объяснил, какие консервы могут быть смертельно опасны для здоровья
В частности, смертельно опасный ботулотоксин может содержаться в консервах с овощами, мясом, вяленой рыбой, ферментированными продуктами кустарного производства.
Это вещество вызывают микроорганизмы, которые размножаются в определенных условиях. Если съесть содержимое консервы, в которой образовался этот токсин, то можно серьезно заболеть ботулизмом.
Ботулизм — отравление токсином, который вырабатывают определенные микробы. Ботулотоксин крайне опасен даже в микроскопических количествах — он вызывает тяжелое поражение нервной системы вплоть до летального исхода
Георгий Сапего.
Микробы, как правило, размножаются при отсутствии воздуха, при низкой кислотности и в основном при комнатной температуре, уточнил специалист. Но кипячение не предотвратит заражение продукта бактериями.
Поэтому, если дома нет специального стерилизатора, работающего под давлением, то консервирование превращается в лотерею. Но существуют консервы, в которых ботулотоксин не появится из-за высокой кислотности — это ягодные и фруктовые.