http://Top.Mail.Ru
Врач Сапего объяснил, какие консервы могут быть смертельно опасны для здоровья | Ямал-Медиа
17 ноября 2021, 05:08 (обновлено: 17 ноября 2021, 05:11)

Врач Сапего объяснил, какие консервы могут быть смертельно опасны для здоровья

Порой домашние консервы могут стать источником серьезного заболевания. Об этом рассказал в интервью радиостанции Sputnik врач-терапевт Георгий Сапего.

В частности, смертельно опасный ботулотоксин может содержаться в консервах с овощами, мясом, вяленой рыбой, ферментированными продуктами кустарного производства.

Это вещество вызывают микроорганизмы, которые размножаются в определенных условиях. Если съесть содержимое консервы, в которой образовался этот токсин, то можно серьезно заболеть ботулизмом.

Ботулизм — отравление токсином, который вырабатывают определенные микробы. Ботулотоксин крайне опасен даже в микроскопических количествах — он вызывает тяжелое поражение нервной системы вплоть до летального исхода

Георгий Сапего.

Микробы, как правило, размножаются при отсутствии воздуха, при низкой кислотности и в основном при комнатной температуре, уточнил специалист. Но кипячение не предотвратит заражение продукта бактериями.

Поэтому, если дома нет специального стерилизатора, работающего под давлением, то консервирование превращается в лотерею. Но существуют консервы, в которых ботулотоксин не появится из-за высокой кислотности — это ягодные и фруктовые.


Новости по теме

Загрузка...