Top.Mail.Ru
Ходорковский и Каспаров вошли в реестр иностранных агентов | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 мая 2022, 18:18

Ходорковский и Каспаров вошли в реестр иностранных агентов

Минюст внес в реестр физлиц-иноагентов предпринимателя Михаила Ходорковского и шахматиста Гарри Каспарова. Согласно данным министерства, они получали финансирование от Украины и США на осуществление политической деятельности.

И Ходорковский, и Каспаров получали деньги от властей Украины, а шахматиста также финансировала американская организация «Human Rights Foundation».

В 2005-м году Ходорковского признали виновным в мошенничестве в особо крупных размерах: бизнесмен должен был провести в тюрьме 14 лет, однако в 2013-м президент России Владимир Путин досрочно освободил предпринимателя. Ходорковский уехал за границу, где продолжил работу над общественной организацией «Открытая Россия»*, которая прекратила свою деятельность в 2021-м.

Каспаров, ставший чемпионом мира по шахматам в 1985-м, объявил о завершении карьеры и начале политической деятельности в 2005-м: шахматист входил в несколько международных и российских оппозиционных движений.

Ранее в список иностранных агентов также внесли рэпера Алишера Моргенштерна: его адвокат планирует обжаловать это решение.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

*признана организацией, деятельность которой нежелательна в России


Загрузка...