http://Top.Mail.Ru
Православным могут разрешить прикладываться к «Троице» Рублева | Ямал-Медиа
02 июля 2024, 12:07

Православным могут разрешить прикладываться к «Троице» Рублева

Знаменитую икону Андрея Рублева поместят в изготовленную специально для нее витрину-капсулу (киот), которая сейчас проходит тщательную проверку в Москве. По всей вероятности, после этого «Троицу» смогут увидеть все посетители Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде, сообщил ТАСС источник в обители.

В беседе с агентством он уточнил, что новый киот более надежный и позволит защитить икону по максимуму. После этого в лавре примут решение, как демонстрировать святыню паломникам и разрешать ли прикладываться к ней согласно православной традиции.

Шедевр Андрея Рублева, написанный в первой половине XV века для Троицкого храма, с 1929 года выставлялся в Третьяковской галерее в Москве. В 2023 году ее передали церкви по распоряжению президента РФ Владимира Путина.

Икону доставили из храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву лавру 22 июня 2024 года, поместив в иконостас в специально изготовленной для нее капсуле. На минувшей неделе в четверг монастырь посетил Владимир Путин в сопровождении патриарха Кирилла.

Ранее министр культуры Ольга Любимова рассказала, что «Троица» будет храниться в храме по контролем специалистов-реставраторов Третьяковской галереи, которые смогут отслеживать ее состояние.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...