Top.Mail.Ru
Испытано на себе: как ямальские волонтеры развозят лекарства ковидным больным | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 февраля 2022, 09:25

Испытано на себе: как ямальские волонтеры развозят лекарства ковидным больным

Только за предыдущие сутки в округе заболело ковидом почти две тысячи человек. К доставке лекарств тем, кто подхватил инфекцию, привлекли более 1,3 тысячи волонтеров. В Салехарде добровольцев становится больше с каждым днем. Корреспондент «Ямал-Медиа» Вера Дронзикова присоединилась к движению, чтобы помочь в развозе препаратов и взглянуть на волонтерскую работу изнутри.

На каждом добровольце — комбинезон, спецхалат, шапочка, две пары перчаток, маска, экран и бахилы. Только облачение во всю эту защиту занимает, по ощущениям, минут 15. Перед выходом из чистой зоны всех ждет короткий инструктаж.

В списке адресов, которые нужно посетить, девять пунктов. Мы доставим лекарства пациентам, которые заболели ковидом. Но у первого же дома происходит небольшая заминка: код домофона не совпадает с записанным. С таким волонтеры сталкиваются нередко. Приходится выяснять, где может быть ошибка. Набирать номер на телефоне в перчатках неудобно, но снимать защитную амуницию никак нельзя.

Квартира — на одном из верхних этажей капитального здания. В плотном костюме быстрый подъем по лестнице чреват, но понимаешь это, только когда пытаешься отдышаться в маске. Само вручение лекарств под расписку занимает всего ничего. Набор препаратов добрался к пациентке. На прощание она поблагодарила добровольцев.

«Благодарны, что выручают волонтеры. В нашем городе очень отзывчивые люди, приходят всегда на помощь. И мы очень рады, что всегда могут помочь нам», — сказала женщина.

Лекарства по городу параллельно развозят и другие салехардцы. Сергей Меркулов — студент санкт-петербургского вуза на удаленке. Как только заканчиваются пары, молодой человек садится в авто и едет по адресам.

Перевели на дистанционное обучение, и у меня полно свободного времени. Решил пойти помогать людям, которые находятся на самоизоляции, выполнять заявки: доставлять продукты, доставлять лекарства

Сергей Меркулов

волонтер

Сигналы о том, что кому-то нужна помощь, волонтерам поступают непрерывно. В общем чате задачи сразу распределяют: кто может, подхватывает вызов. Желающих присоединиться к этой работе только прибавляется. За день добровольцы доставляют салехардцам более сотни лекарственных наборов.

Недавно нас было 43 человека. За последние два дня присоединились еще 15 ребят. Мы очень благодарны и признательны каждому добровольцу, каждому человеку. Мы понимаем, что салехардцы — отзывчивые, неравнодушные, душевные люди. И все, кто слышат, соприкасаются с этим, они частичку добра несут

Ольга Калугина

руководитель регионального отделения Российского Красного Креста

Поездка продолжается: многоэтажки, отдаленные микрорайоны, частный сектор… Даже коренной житель города не всегда быстро найдет нужный адрес. А иногда, в частных домах, и подойти к входной двери проблематично — если хозяин держит во дворе животных. Нужно снова браться за телефон.

Всего на развоз девяти комплектов лекарств в разные концы города у нас ушло чуть больше полутора часов. Осталось только избавиться от спецодежды в красной зоне. На этом смена закончена. Но волонтеры продолжают приходить, чтобы доставить лекарств землякам с ковидом. По всему Ямалу доставкой препаратов занимаются уже более 1,3 тысячи человек.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 4 февраля.

Читайте нас в

Загрузка...