Top.Mail.Ru
Исследование показало российские регионы-лидеры по отсутствию вредных привычек | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 декабря 2021, 23:38

Исследование показало российские регионы-лидеры по отсутствию вредных привычек

В рейтинге российских регионов по отсутствию вредных привычек лидируют республики Северного Кавказа, а замыкают список регионы Сибири и Дальнего Востока. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА «Новости».

Вредные привычки широко распространены в стране, такие как курение табака, употребление алкоголя и наркотиков. Они оказывают пагубное влияние не только на самих приверженцев привычек, но и на жизнь всего общества, что ведет к негативным экономическим и социальным последствиям для всей страны.

Эксперты подготовили рейтинг регионов по отсутствию вредных привычек, использовав показатели за последние три года (2018–2020 годы). При расчетах учитывали потребление табачных изделий, алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, вызванных распитием спиртного, а также количество преступлений, связанных с наркотиками.

По словам специалистов, в лидерах оказались те же регионы, что и в прошлые годы. Чеченская Республика и Республика Дагестан занимают первое и второе места рейтинга, за ними следуют Республика Ингушетия и Кабардино-Балкарская, а замыкает пятерку Волгоградская область. Аналитики объясняют это строгими традициями. В десятку попали также Ульяновская и Брянская области, Республика Марий Эл, Рязанская область и Республика Адыгея. В них отмечается низкое потребление табачных изделий.

Аутсайдерами, замыкающими рейтинг оказались Республика Хакасия, Камчатский край, Сахалинская и Амурская области, Удмуртия, Магаданская области. Их объединяет суровый климат, отметили эксперты. Для них остро стоят проблемы употребления алкоголя, менее остро — курения.

Петербург по сравнению с прошлым годом улучшил свои позиции, поднявшись с 65-й строчки на 39-ю, Москва, наоборот, опустилась с 52-го на 54-е место. Курение остается для столицы самой распространенной вредной привычкой.

Читайте нас в

Загрузка...