http://Top.Mail.Ru
История вызывает ужас: ямальцы вспомнили о жертвах трагедии в Хатыни | Ямал-Медиа
07 мая 2024, 12:16

История вызывает ужас: ямальцы вспомнили о жертвах трагедии в Хатыни

Ямальцы вспомнили о жертвах трагедии в Хатыни

В преддверии Дня Победы на Ямале открылась выставка, посвященная жертвам чудовищного преступления против человечности. Трагедия белорусской деревни Хатынь, сожженной вместе с жителями 22 марта 1943 года, стала символом массового уничтожения нацистами мирного населения во время Второй мировой войны. История спустя 81 год по-прежнему вызывает ужас.

Мария Алексеенко осталась под впечатлением от задумки организаторов выставки.

«Маленькие дети, которые смогли передать вот эту обстановку тех времен, тех событий, это, конечно, затрагивает до души абсолютно каждого», — говорит Алексеенко.

Хатынь — слово, ставшее нарицательным, символ трагедии и чудовищного преступления против человечности. Белорусская деревня была сожжена дотла. Три улицы, 26 домов, 149 жителей. Среди погибших — 75 детей. Самому маленькому было всего семь недель. Вся боль войны — как оттиск на полотнах.

«В 2022 году состоялся симпозиум художников в Минске, который называется «Когда слеза скатилась на пепел», и результатом стали вот эти гравюры, которые у нас представлены. Это все подлинники», — рассказала экскурсовод Новоуренгойского музея изобразительных искусств Инна Бирюкова.

Подлинник литографии «Пеленание войной» привезли на Ямал из мемориального комплекса «Хатынь». Детские лица словно в пеленках закутаны в обгоревшие головешки.

Второй год школьники и студенты с Ямала и из Киргизии приезжают в Беларусь. Все они — участники международного патриотического проекта «Прорыв». Он призван сохранить историческую память о Великой Отечественной войне.

«Больно… Это такая боль, которая будет всегда. У меня прабабушка с прадедушкой вернулись с войны, они то, что пережили, рассказывали…» — не сдерживает эмоций участница международного проекта «Прорыв» из Салехарда Эльта Дадушева.

Сейчас на месте каждого двора стоит каменное изваяние в виде печной трубы. Это все, что осталось от домов. В память о заживо сгоревших людях на мемориале каждые 30 секунд звонит колокол.

«Наша память должна быть с нами. Потому что вот такие моменты не должны стираться до уровня «прочитай краткое содержание, о чем это было». Нет. Ты должен погрузиться туда. Ты должен понять, какой это был ужас», — считает посетительница выставки Наталья Алексеенко.

Выставка «Хатынь» — это экскурс в историю Великой Отечественной войны, урок, который навсегда останется в памяти.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 7 мая.


Загрузка...