Top.Mail.Ru
Лауреаты литературной премии получили грант от губернатора ЯНАО | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 апреля 2022, 08:07

Лауреаты литературной премии получили грант от губернатора ЯНАО

Конкурс проводится в регионе с 2012 года.

Лауреатами литературной премии имени Салтыкова, Лапцуя, Ирикова в 2022 году стали Никита Анагуричи, Антонина Сязи и Зоя Карсавина. Победители получили грант от губернатора Ямала на 50 тысяч рублей.

В этом году поступило десять заявок от кандидатов из Ямальского, Шурышкарского, Надымского, Красноселькупского районов и города Салехарда. Все работы выполнены на языках коренных малочисленных народов Севера Ямала и соответствуют направлениям конкурса «Родная речь» и «Семья».

Рассказ надымчанина Никиты Анагуричи «Голод» создан на ненецком языке. Произведение посвящено трудовым будням жителей поселка Ярцанги на побережье Обской губы во время Великой Отечественной войны. С помощью художественных литературных приемов автор повествует о тяготах войны и голоде, которые пережили жители поселка.

Антонина Сязи из Салехарда одержала победу с произведением «Поднятые нарты» о моментах из жизни матери победительницы в годы Великой Отечественной войны. Рассказ создан на языке ханты.

Педагог селькупского языка Зоя Карсавина из Красноселькупского района победила с произведением по направлению «Родная речь». Рассказ повествует о любви к родным угодьям и языку, к почитанию традиций. Сюжет выстроен вокруг впечатлений о летних каникулах, которые автор провела на родовом угодье «Чертовы озера».

Всего за период проведения конкурса премии присуждены 33 ямальцам — носителям ненецкого, хантыйского и селькупского языков.

Недавно мы рассказывали, что ямальская команда вернулась с молодежных Дельфийских игр с наградами.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...