Top.Mail.Ru
Ямал поделился с другими регионами опытом гуманного отлова бездомных животных | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 июня 2022, 14:17

Ямал поделился с другими регионами опытом гуманного отлова бездомных животных

Волонтеры и зоозащитники стараются сформировать у ямальцев ответственное отношение к животным.

Вопросы ответственного обращения с животными обсудили во время круглого стола ямальские общественники и их коллеги из Москвы и Нижнего Новгорода. Работали в формате онлайн. Обсудили работу приютов, растущее число бездомных животных и их периодически агрессивное поведение.

Сегодня на Ямале работают 12 муниципальных приютов для кошек и собак. Только за этот год количество «бездомышей» выросло почти на 1,5 тысячи хвостов. Скоро еще один откроется в Новом Уренгое.

Очень интересно послушать практики других субъектов. Например, города Москвы. Мы сегодня познакомимся с международным приютом, который работает. И достаточно долго, более 20 лет существует.

Екатерина Филиппова

Директор Аппарата ОП ЯНАО

На Ямале — тоже важные наработки. В числе первых округ обеспечил исполнение норм федерального зоозащитного законодательства и принципов гуманного обращения. Проще говоря, всех животных, поступивших по отлову, сначала стерилизуют, затем делают прививки, после чего отпускают в привычную среду обитания.

Кроме того, ведется активная информационная поддержка. В соцсетях рассказывают о резонансных случаях. Волонтеры и зоозащитники стараются сформировать у ямальцев ответственное отношение к животным. Особое внимание — содержанию животных в условиях Крайнего Севера.

У нас есть очень отдаленные населенные пункты. Закон говорит, что мы всех животных должны доставлять в централизованные приюты. Мы хотим работать на северных территориях, непосредственно в самих населенных пунктах.

Евгений Попов

Руководитель Службы ветеринарии ЯНАО

Одна из главных проблем Заполярья — самовыгул, когда хозяева выпускают из дома своих собак и не следят за ними. Это иногда приводит к трагическим последствиям. Только за 2021 год на Ямале количество случаев нападения домашних питомцев на людей выросло в полтора раза.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 28 июня.

Читайте нас в

Загрузка...