Top.Mail.Ru
Ямал стал пилотным регионом по внедрению суперсервиса «Моя школа». К нему подключат 26 учреждений | Ямал-Медиа
19 августа 2022, 04:59

Ямал стал пилотным регионом по внедрению суперсервиса «Моя школа». К нему подключат 26 учреждений

С 1 сентября в стране начнется переход на единую платформу «Моя школа», которая объединит качественный образовательный контент и сервисы, которыми пользуются учителя, родители и дети. В проекте участвуют 15 пилотных регионов, среди которых и ЯНАО.

В автономном округе возможности государственной информационной системы на первом этапе используют 26 школ, рассказали в департаменте образования ЯНАО. Платформа работает на отечественном программном обеспечении, что, как ожидается, гарантирует безопасную образовательную среду для педагогов, детей и родителей.

«Моя школа» — новая единая витрина данных для школьников, родителей и педагогов, которая позволяет в одном месте интегрировать разные образовательные ресурсы. В частности, в ней содержится проверенный министерством просвещения качественный цифровой контент, который поможет детям лучше понять сложную тему, заниматься практическими заданиями в виртуальной реальности.

Александра Предеина

начальник отдела реализации национальных проектов

Учителя смогут использовать разные методики, совместно с коллегами работать над документами, чего ранее не обеспечивали отечественные разработки. Удобнее станет готовиться к предстоящим урокам.

«Для каждой части — проверка домашнего задания или изучение новой темы — предусмотрены модули цифрового контента. Отпадет необходимость собирать их на разных ресурсах, давать отдельные доступы ученикам», — пояснила Александра Предеина.

Александра Предеина. Фото: Андрей Ткачёв/«Ямал-Медиа»
Александра Предеина. Фото: Андрей Ткачёв/«Ямал-Медиа»

 

В суперсервис войдут электронный школьный дневник, журнал, расписание, облако для хранения файлов, видео-конференц-связь на базе «Сферума». «Моя школа» станет и своего рода социальной сетью, платформой для общения педагогов, учеников и родителей.

Бояться новшества родителям не стоит, заверили в департаменте: переход на суперсервис будет постепенным, сейчас идет апробация. От привычного «Сетевого города» отказываться не придется.

«ГИС «Образование Ямала» будет интегрирована в систему «Моя школа», поэтому для наших родителей, педагогов и детей это будет бесшовный переход», — подчеркнула Александра Предеина.

Участники пилотного проекта уже изучают платформу. Директор школы № 17 Нового Уренгоя Виктор Кустов отметил, что чего-то подобного давно ждали.

Мы с информационными системами работаем более 10 лет. Каждая по-своему хороша, но ни одна не отвечает запросам современного учителя полностью. Где-то не подходит программное обеспечение, где-то не совпадают учебники и образовательные программы. «Моя школа» должна соединить весь контент для учащихся, педагогов и школ. Если все получится, это будет хорошим решением для всей цифровой образовательной среды

Виктор Кустов

директор СОШ № 17 Нового Уренгоя

Виктор Кустов. Фото: «Средняя школа № 17» г. Новый Уренгой/«ВКонтакте»
Виктор Кустов. Фото: «Средняя школа № 17» г. Новый Уренгой/«ВКонтакте»

 

С 1 января 2023 года к суперсервису подключат все школы страны. За год его наполнят материалами по всем предметам школьной программы с 1 по 11 классы.

Как отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, ГИС «Моя школа» будет включать огромный объем информации от всех российских школ, несколько сервисов и баз данных.

«Это создаст все условия, чтобы дети и родители оперативно получали необходимую информацию, взаимодействовали с учителем, школой и всей системой образования с минимальными потерями времени и сил. Там будет информация о текущей успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации, прием в детские сады и школы, запись в кружки и секции и многое другое», — прокомментировал внедрение системы Сергей Кравцов.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...