Top.Mail.Ru
Ямальская хирургическая служба вошла в десятку лучших по России | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 мая 2022, 13:43
Эксклюзив

Ямальская хирургическая служба вошла в десятку лучших по России

Минздрав России опубликовал аналитический документ, раскрывающий статистику и сравнивающий результаты работы хирургических служб субъектов РФ. Ямал занял в рейтинге 10-е место, обогнав Тюменскую область. Оценивалась работа как стационарных, так и амбулаторных служб.

Эти результаты прокомментировал заслуженный врач РФ Игорь Антоненко, заведующий хирургическим отделением Салехардской окружной больницы.

Он отметил в беседе с журналистами «Ямал-Медиа», что департаментом здравоохранения ЯНАО в свое время было принято верное решение — сконцентрировать средства и усилия на оснащении оборудованием и персоналом трех главных медучреждений Ямала: Салехардской окружной клинической больницы и городских клиник Ноябрьска и Нового Уренгоя.

Наиболее сложных и тяжелых пациентов отправляют со всего округа именно в них — там есть все, чтобы оказывать специализированную плановую и экстренную помощь.

В Салехардской окружной больнице — семь отделений хирургической помощи, в каждом из них минимум по два врача. Есть и отделения высокотехнологичной помощи. А в приемном покое по очереди дежурят три специалиста.

На базе главного медучреждения Ямала работает сосудистый центр. Он объединяет отделения кардиологии, неврологии и эндоваскулярной хирургии — именно в последнем спасают пациентов с инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца.

Центр помогает пациентам с поражением сосудов головного мозга. Несколько лет назад он получил современный комплекс для проведения эндоваскулярных операций, позволяющих оперировать сосуды ног без разрезов. Последние три года хирурги выполняют и гибридные операции  — в них эндоваскулярный способ сочетается с открытой хирургией.

Раньше такие вмешательства приходилось проводить поэтапно, порой в разных клиниках. Сейчас ямальские хирурги делают все в комплексе, в одной операционной.

Госпитальная смертность в среднем по России — 3-4 процента. На Ямале она меньше одного. Еще ниже в окружных клиниках уровень послеоперационных осложнений — не более 0,4%. И это при том, что доставлять больных в клиники часто приходится вертолетами, которые могут и по несколько дней не летать из-за погодных условий.

На Ямале почти нет дефицита хирургов: в округ стремятся медики со всей России. Врачей привлекает достойный социальный пакет — зарплаты врачей и медсестер здесь одни из самых высоких в стране, им предоставляют служебное жилье.

О том, почему лучше заняться спортом вместо того, чтобы ложиться под нож пластического хирурга, как быстро нужно обратиться к врачу, если заболел живот, и почему порой ямальцы все же жалуются на врачей  — смотрите в полной версии интервью на нашем канале VK-видео.

Самые актуальные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...