Ямальская школьница изобрела топливо с ароматом кофе
Проект школьницы с Ямала об ароматном топливе оценили на форуме «Шаг в будущее»
«С помощью слесарных тисков изготовили образцы топливных брикетов, которые проверили на теплотворные способности и выяснили, что по характеристикам они практически не уступают древесному углю и даже быстрее разгораются», — рассказала Русских.
Приятный запах обогрева организаторы форума сразу оценили.
«Идея оригинальная, очень всем понравилась. Обычно подходишь к палатке, пахнет неизвестно чем, а теперь будет пахнуть кофе. Все будут больше подходить и интересоваться, что здесь продается, греться у камелька. Так что я думаю, что это очень хорошая идея. Мы отметили эту работу для себя», — поделился впечатлениями президент Российского молодежного политехнического общества (РМПО) Александр Карпов.
Главные организаторы форума — МГТУ имени Николая Баумана и РМПО. В этом году на отборочные этапы подано 25 тысяч заявок. В столицу на финал приехали больше тысячи лучших молодых изобретателей со всей страны.
Новое применение искусственного интеллекта, интересные разработки в области летательных аппаратов: «Шаг в будущее» — проект, который, по словам организаторов, должен внести серьезный вклад в развитие страны. Среди изобретателей не только школьники, но и учащиеся суворовских и нахимовских училищ, студенты первых курсов институтов. При этом самым юным инженерам-выдумщикам только семь лет. Оценивать проекты участников будут эксперты из научного сообщества и ведомств России.
Ямал представляют 15 школьников. Благодаря наставникам ямальские ребята участвуют в мероприятии не впервые — за такой подход к образованию учитель физики Алексей Еланцев был удостоен знака педагог-новатор.
«Многие мои ученики, которые принимают участие в заключительном этапе «Шаг в будущее», удостоены значка «ученик-изобретатель» и «ученик-исследователь». На пути к финалу участники затрачивают довольно много сил и добиваются хороших результатов», — отметил Алексей Еланцев.
В программу форума включена международная конференция, олимпиады и экскурсии на крупные московские заводы и лаборатории. Первые результаты научных соревнований будут известны уже 27 марта.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 26 марта.