http://Top.Mail.Ru
Ямальские гидрологи измерили толщину льда и скорость воды в Оби | Ямал-Медиа
25 апреля 2024, 14:07

Ямальские гидрологи измерили толщину льда и скорость воды в Оби

Ямал готовится к паводку. На особом контроле четыре населенных пункта — Овгорт, Антипаюта, Уренгой и Тарко-Сале. Там гидрологи ежедневно мониторят ситуацию. Тем временем в Салехарде специалисты замерили скорость течения воды и толщину льда на Оби. Это нужно, в том числе, и для того, чтобы построить прогноз на предстоящую навигацию.

Лед у берега такой толстый, что гидрологам при первом подходе понятно сразу: чтобы пробурить лунку, стандартного шнека не хватит. Его наращивают, и только после этого вода выплескивается фонтаном.

Пара взмахов лопатой, чтобы скинуть шугу, — и можно проводить замер. Толщина льда — ровно метр, лед в пределах нормы. Теперь нужно понять так называемый расход воды, или скорость течения потока. Прибор для измерения — вертушка. Она состоит из винта и хвоста. Через каждые 20 поворотов лопасти звучит сигнал. Сколько таких будет в минуту, фиксируют специалисты, чтобы сопоставить все данные.

Вторую лунку, а говоря научным языком — гидрологическую вертикаль, пробурили в 500 метрах от берега. Всего для изучения необходимо семь таких.

Уже на следующей точке, на 200 метров дальше, становится понятно — чем ближе к центру реки, тем лед тоньше. Эту закономерность подтверждают и исследователи. Все дело в скорости течения. Заходящие постепенно теплые потоки размывают зимний панцирь.

Под 40-сантиметровым снегом тоже понемногу проступает вода. Желтая — значит речная. Возможно, она выходит из трещин во льду.

За один выезд на водный объект гидрологи исследуют практически всю ширину Оби между Салехардом и Лабытнанги. До выхода на берег со стороны города Семи лиственниц не доходят лишь 100 метров. И уже тут можно сказать, что сейчас все показатели соответствуют сезону.

«Расход воды — примерно пять тысяч кубов в секунду. Это характерно для данного времени года. Зимний межень сейчас», — объяснил начальник отдела гидрологии Ямало-Ненецкого Гидрометцентра Михаил Кузнецов.

Следующий выход на лед специалисты планируют на начало мая, чтобы ближе к половодью «сверить часы». Собранные данные гидрологи обобщат и изучат. На их основе, в том числе, будет написан прогноз о состоянии рек в предстоящую навигацию.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 25 апреля.


Загрузка...