Top.Mail.Ru
Ямальские социальные предприниматели получают гранты на воплощение инициатив | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 декабря 2021, 14:45

Ямальские социальные предприниматели получают гранты на воплощение инициатив

Центр инноваций социальной сферы Ямала агентства «Мой бизнес» помогает социальным предпринимателям в регионе превратить идеи в дело. При этом округ первый в России оказывает им поддержку уже на начальном этапе — при создании бизнес-проектов.

Ноябрьский «Креатив» — не детский сад и не школа, а Центр семейного отдыха. Пятилетний Марк посещает его с момента открытия. Педагоги уверены: совместные занятия со здоровыми детьми помогут детям особенным лучше адаптироваться.

Инклюзивная среда, занятия с логопедом и психологом, массаж помогают маленьким горожанам развивать речь и пробуждают эмоции.

Сейчас даже появились игры с другими детьми. Это очень большой прогресс для детей, которые страдают аутизмом

Анна Маркина

Площадь центра — более 150 квадратных метров. В нем есть спортзал, игровая, два класса и массажный кабинет. Два года назад «Креатив» вошел в реестр поставщиков социальных услуг. Их тут оказывает уже более чем трем десяткам детей с ограниченными возможностями.

С тех пор, как центр вошел в реестр поставщиков социальных услуг, это бесплатно. Это огромный плюс

Анна Маркина

Открыть «Креатив» супруги Облогины решили, потому что количество детей с особенностями развития постоянно растет. Педагог по образованию, Оксана Облогина прошла обучение в школе социального предпринимательства центра инноваций социальной сферы Ямала агентства «Мой бизнес». На днях Облогины получили грант для социальных предпринимателей на развитие — миллион рублей.

Уже перечислили средства на наш счет. На них мы приобретем оборудование и расширим наши услуги

Оксана Облогина

руководитель центра семейного отдыха «Креатив»

В «Креативе» появятся интерактивный комплекс для подготовки к школе, оборудование для кабинета логопеда и спортзала.

Приобрести аппараты для адаптации людей с ментальными нарушениями в будущем планирует и жительница Салехарда Светлана Приходько, руководитель центра «Гравитация». Он открылся в столице Ямала сегодня.

Сегодня к нам уже придут первые наши посетители. Правда еще в маленьком количестве, но, надеюсь, их будет больше. Я буду рада всегда вас видеть. Приходите к нам

Светлана Приходько

руководитель центра социальной адаптации «Гравитация»

Две комнаты — гостиная и творческая мастерская — пока рассчитаны на два десятка человек — и молодых, и пожилых. Горожан с ментальными расстройствами будут адаптировать к повседневной жизни и труду. Поддержку им окажут будущие социальные работники из Ямальского многопрофильного колледжа. Сегодня они на практике, а завтра намерены уже приступить к делу.

Я человек добрый, люблю помогать людям. Мне это совсем не трудно и даже в радость

Кристина Вислова

студентка ЯМК

В семейном центре «Акварелька» в Новом Уренгое ждут беременных и женщин с грудными детьми, детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, да и взрослых. Открыли «Акварельку» при поддержке региональных властей и центра инноваций социальной сферы Ямала. Миллионный грант направили на ремонт, аренду, коммунальные платежи и приобретение инновационного оборудования.

В рамках проекта на эти деньги планируется приобрести маску подводной виртуальной реальности. Эта маска помогает выйти из ограниченного мира, в котором находится ребенок

Лилия Лонская

руководитель семейного центра «Акварелька»

Социальные предприниматели Ямала не привыкли сидеть сложа руки: они стучатся во все двери и находят поддержку.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 17 декабря.


Загрузка...