Ямальские студенты помогли заготовить оленину
Сейчас на Ямале самый пик забойной кампании. Оленеводы ведут стада на зимовку и проходят мимо мясоперерабатывающих комплексов, расположенных в максимальной близости от традиционных мест кочевий. Чтобы сдать мясо, тундровики записываются в очередь на убойный пункт. А на переработку туши привозят регулярно, поэтому работать нужно быстро. Здесь лишние руки совсем не помешают.
«Помогаю предприятию, чтобы они успели в срок».
Алина Островерхова
студентка Ямальского многопрофильного колледжа
Альберт Дунаев учится на третьем курсе ямальского многопрофильного колледжа по специальности «ветеринария». Но теоретические знания должны подкрепляться практическими навыками. Парень уверен: пройти практику на одном из крупнейших предприятий округа — большая удача. Вполне возможно, что по окончании учебы он вернется сюда соискателем, а сейчас знакомится с работой в разделочном цеху.
«Я занимаюсь фасовкой готовой продукции. Дальше по специальности пойду по возможности».
Альберт Дунаев
студент Ямальского многопрофильного колледжа
Всего на предприятии проходит практику полтора десятка студентов. На начальном этапе им доверили упаковку и фасовку готовой продукции, но в будущем им покажут, как правильно разделывать туши и познакомят с технологическими процессами обработки мяса.
«Мы готовим специалистов в области продуктивного скота, а продуктивный скот для нас дает продукцию: мясо, молоко, шерсть, жилище».
Владимир Воронин
преподаватель Ямальского многопрофильного колледжа
Оленеводство для Ямала — основное направление животноводства, поэтому опыт работы в этом цеху будет полезен для всех практикантов. Студенты многопрофильного колледжа проходят практику здесь — на предприятии «Паюта» в Харпе. Бывалые специалисты утверждают, что эти студенты могу дать фору даже им, ведь у студентов горящие глаза и большое желание работать.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 25 декабря.