Top.Mail.Ru
Ямальские ученые обнаружили нехарактерные для региона виды птиц | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 декабря 2021, 06:06

Ямальские ученые обнаружили нехарактерные для региона виды птиц

Авиаучёт проводили в период осенней миграции птиц.

Красноголовый нырок и серый гусь появились на Ямале. Ранее эти птицы здесь не обитали. Такие данные зафиксировали учёные, проведя в этом году мониторинг водоплавающих птиц.

В десятки раз выросла численность белощёкой казарки в Байдарацкой губе. Помимо этого растёт численность чёрной казарки и охотничьих видов уток, кроме гоголя и широконоски. Встречаются все виды лебедей и лесной гуменник.

Авиаучёт проводили в период осенней миграции птиц. Пролетели над Приуральским, Шурышкарским, Надымским, Пуровским и Красноселькупским районом. Последний раз «на крыло» ученые вставали в 2014 году. С того момента успел измениться климат. По словам учёных, лето удлинилось, и птицы не торопятся лететь на юг.

Это им даёт возможность, чтобы птенцы очень хорошо окрепли, научились летать и были готовы к длительным беспосадочным перелётам. Раньше, когда выгонял холод, и снег, и морозы, доступ к корму прекращался в тундре и птицы вынуждены были останавливаться в более населенных районах, где гораздо больше охотников

Софья Розенфельд

Старший научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции имени Северцова

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 15 декабря.

Читайте нас в

Загрузка...